外公外婆的小康生活
“小君,等今年冬天你们回村,你大舅的新房一准盖好了,三层,楼上楼下七个房间,不怕不够住,到时你也不用跟你外婆挤一屋了!”晨曦中,伴着花香鸟语,外公坐在院子里跟我喜滋滋地念叨。
寒假里,从我到外公外婆家小住开始,我就发现两位老人家的精气神可比从前好了不少。他俩常乐呵呵地跟我说:“国家政策好呀,家里的日子现在好过了,不愁吃,不愁穿,家务事你大舅他们会操心,我们现在享福啰!”
外婆和外公每天都很早起床,他们一起床就准备早饭。吃完早饭,外婆得空就上街溜达;外公则悠闲地去田头或是大舅盖房的工地转转。
那天,快要吃午饭了,外公还没有回来,我按外婆的命令出去找外公。折腾了半天,最后在表舅家门口的棋桌上找到了外公。“外公,回家吃饭啦!”我对外公说。“等一下,这盘下完我就走……”外公说着便继续投入到棋局中。我摇摇头,只好站在一旁等他。过了一会儿,我有点不耐烦:“外公,快走啦!饭菜一会儿都凉了。”“马上,马上!”外公应付道。“不行,外婆一会儿要骂人了!”我使出了“杀手锏”,边说边拽着着外公回家,心里其实挺羡慕老人家的“随性”。
吃完午饭,外公又去找人下棋了。外婆则拿来了一台收音机,一边躺在床上休息,一边听收音机里的戏曲,好不惬意!一会儿来了几位村里的大妈串门,她们又天南海北地聊了起来……
乡村的夜也是特别温馨的。吃完晚饭,天色已经完全暗了,但村子里却热闹了起来,广场上响起了音乐,村里的妇女都来跳舞,其间自然少不了我的外婆,她早已随着高亢的乐曲声在边笑边跳。礼堂里也即将放映外公最喜欢看的革命电影,他早早地就到那儿等待。
晚上十点,人们陆陆续续回家了,只有天上的月亮和星星还在笑嘻嘻地注视这可爱的小山村……外公外婆已进入甜美的梦乡!
看着他们现在的甜蜜生活,我的耳边不由又响起他们的话“国家政策好呀”!是呀,我们要感恩我们的祖国,给予每个儿女这幸福安康的生活!作为一名炎黄子孙,我深感骄傲与自豪!