五千年的岁月,五千年的传承,因为有梦,中国有了成长,这个梦是中国梦,这个梦是五千年坚持的,不变的中国梦。
辉煌盛唐,高歌着一曲不朽的篇章,巍巍黄河,养育了千万代中华子孙。我们有一个名字,叫做炎黄,我们有一首共同的歌谣,叫做记忆。五千年尘封,盛世依旧,经历了无数创伤的中华仍然屹立,我们昂首,我们拥有炎黄的黑发黑瞳黄肤,我们拥有龙的图腾,我们有梦,我们是中国人。
回首千年往事,蒙尘却仍透出辉煌,494位九五至尊的天子,十八个繁华辉煌的朝代,五千年的不变的传奇,是这个泱泱大国绝代的历史,是她的荣耀,是曾经的梦,是现在的历史。
中华是我们的母亲,却曾经承受了那么多那么多。从大明天子被俘到清王朝的闭关锁国;从《马关条约》到五卅惨案;从九一八事变到满洲国;圆明园,卢沟桥,南京大屠杀……那么多那么多,中华受尽屈辱,她在哭,哭进千秋万代人的心中,我们是中国人啊,为什么要这样做呢?我在沉思,却静不下心神。
她是我们的母亲呀,那个养育我们成长的华夏,黄土地上的人们,世世代代。她很普通,只是一个位于亚洲东部、太平洋西岸,国土面积约957万平方公里,陆地面积为世界第二的国家,三面临海,像一只高贵的雄鸡屹立在世界之巅,俯瞰着这一切浮华,出尘脱俗。她是我们的家,我们的中华,我们注定了一生要与她相连,我们要让中华屹立在世界之巅。
我的梦是中国梦,中国,我们的泱泱华夏,终有一天会看到,我们,让她的历史不再蒙尘,让她始终屹立在世界之巅。我不求功名,只为了我们的中华,不再哭泣。
我不说:少年强则国强,也不说:为中华之崛起而读书,我只是普普通通,在自己的生命里为中华做出一点点的贡献,不牵强,不伟大。中国五千年的历史,使用不可磨灭的记忆,那里有辉煌,却也有苦难,终有一天,我们会屹立在世界之巅,傲视群雄。
她是我们的母亲,她的名字叫中华,我的梦是中国梦,我的梦因我爱她。
中国梦本该如此,败,有穷且益坚,不坠青云之志的倔强傲岸。
孔子被后人称为大贤至圣,然而在我看来,他更是一位“知其不可为而为之”的逐梦者。春秋战国,礼崩乐坏,道德失范,战火纷飞,天下无道。孔子却怀着悲天悯人的仁爱之心,为恢复“礼治”而四方奔走。为实现自己的主张,他周游列国,开馆授徒,陷于困厄而不屈,遭遇讥讽而不坠,坐尽冷板凳而不悔。楚狂接舆的讽谏,长沮桀溺的嘲弄,墨家高人的排挤,都不曾使他动摇。“君子之仕也,行其义也。道之不行,已知之矣。”他就是这样,明知世道艰难,不可能实现自己的抱负,仍要四处游说,试图力挽逛澜于既倒。虽在当时累累如丧家之狗,却如日月,照耀历史。
春秋战国,一个以天下为己任、敢于担当的梦,不仅是他的,也是我的。“知其不可为而为之”的逐梦精神,激励着我为理想而奋斗不懈,即使失败又有何悲,又有何悔?在失败中前行,一样能走向光明!
中国梦本该如此,成,有扬鞭策马,登高临远的超然脱俗。
莫言,80年代30几岁就已志得意满,他的作品《红高粱》被改编成同名电影,获得包括柏林电影节金熊奖在内的无数奖项然而他却没有因此而飘飘然,相反他以更大的耐心去挖掘身边的人物,去记录身边的故事。一年年的积累,他完成了《檀香刑》、《蛙》等十多部长篇小说,并在2012年一举问鼎诺贝尔文学奖。获奖以后,他谦逊地说我只是一个讲故事的人。
成功了而不是忘乎所以,成功了而不是傲视天下,那是莫言做到的,那也是我的梦想。登上高峰以后,不是春风得意马蹄轻,而是谦虚而踏实;不是止步不前,而是扬鞭策马,一路长驱,永无止境。
中国梦本该如此,宠辱不惊,熟视岁月如流,有雪底苍松的不屈,有僻地兰草的淡泊,只为青山不放松。怀揣我的中国梦,不以物喜,不以己悲,携长风,浩荡而去,昂首挺胸风沙渡。