每一个国家,每一个民族都有自己优秀的传统文化节日,我们应该去借鉴、了解、吸收优秀的文化。
文化是多元的。想要认识多元文化,首先要尊重自己国家的文化,就连自己都对自己国家的文化节日都不在乎,想必这个国家这个民族是失败的。
在中国,总有两边倒的趋势。从古至今看来,文化似乎总分为两个帮派。古代的中国,清朝时,清朝统治者就是认为自己国家好,认为自己的国家地大物博,所以闭关锁国,而维新派却学习西方的外来文化,试图改变中国发展落后的面貌。现在的中国,年轻的人喜欢过外来的节日,觉得有气氛。而老人却觉得传统的文化好。
不仅仅是人们,各大商家也借西方洋节借机制造氛围,比如,过个圣诞节,商场都贴上了圣诞老人,摆满了圣诞树,各种趁节日打折促销活动是符合消费者的胃口,使商场单天利润高于一周利润。
2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求人们实施中国传统节日文化、丰富春节、元宵节等传统节日内涵。随后各大网络平台转发并配发一篇评论《党员干部不该过洋节》,一时间,热议不断。
这篇评论是片面的,没有一项法律规定党员不可以过洋节,身为党员是应该发扬中华传统文化,但他们有权利过洋节。
中华传统文化我们应该发扬,优秀文化也应该汲取吸收。