立青年之责任,成祖国之腾飞
古往今来,我们的祖国之所以变得强大,中华民族之所以屹立在世界而从未倒下,是因为他们有着不服输的心和一直沸腾的血,在面临国家和民族危急存亡之时,这些热血从未因外界的纷乱和内部的纷争而变冷,他们而是肩负起了使国家变得强大,使民族得到复兴的使命,因而才有了如今的中国。欲使国家变得强大,青年人必须肩负重任。“有志者事竞成。”有志向的人做事一般都会成功,自新中国成立以来,我们中华民族就已经有了许多梦想需要实现,开国大典的召开,大庆油田的成立,三峡工程的铸造以及载人飞船成功升空,这些无一不是因为青年有志而成。试想,新中国成立以后,我们的中华儿女便不思进取,安于现状,还会有今天的辉煌和精彩的过去吗?当然不会。因此,欲使国之强大,必先立志于己,方可赢得精彩的未来。立青年之行动,成祖国之辉煌。
毛泽东曾说过:“世上无难事,只要肯攀登。”世界上没有困难的事和解不开的题,只要你肯为之付出努力与行动,再难的事也会得到解决,再难的题也终究会被解开,除非你很懒,不愿努力和为之付出行动。邓小平的改革开放对当时的人们来说,这无疑可能会是一个很难实现的目标,但邓小平的坚持改革开放这一措施,最终还是取得了出乎意料的成功。如果当时邓小平因为受挫而放弃了改革开放,那么就不会有如今经济繁荣的中国了。可见,青年人在立志之后,还要坚持自己的志向,才可使祖国变得辉煌。成祖国之未来精彩,立青年之多忧。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”不要因为恶的事小而可以做,也不要因为善良之举小而不做。防微杜渐,杜绝一切邪恶的萌芽的产生。前段时间,美国与中国发生经济贸易战时,中国许多企业受挫,而华为公司却没有,因为华为公司总裁任正非在设计手机之时,也在设计属于华为的启动系统,因此他们并未受太多损失。若任正非没有对未来的考虑,那么今日的华为也许就与那些被淘汰的企业一样被淘汰了。
因此,要想祖国有精彩的未来,则需防微杜渐。立青年之责任,成祖国之腾飞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,作为新时代的我们更应肩负使命,成祖国之辉煌,成未来之精彩,成民族之复兴!