坐而论道,不如起而行之
书中有云:“读万卷书,行万里路”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”“读书百遍,其义自现”我云:“读万卷书,不如行万里路”“书中无有颜如玉,书中无有黄金屋”“终日而思已,不如须臾之所学也。”故曰:坐而论道,不如起而行之。
先运玫瑰,还是先除荆棘,没有实践的检验怎能得出一个切实的结果呢?不切实际的纸上谈兵只是在徒耗精力、浪费光阴罢了。
求于人,不如求于己。闻名国际影坛的李安,曾先后获得两次奥斯卡奖,两个威尼斯电影节金狮奖和两个柏林电影节金熊奖。然而,这些耀眼夺目的光环背后,却是一个寂寥多年的心灵。1984年,毕业于美国纽约大学的李安未能在好莱坞找到一份与电影有关的工作,而不得不赋闲在家。李安的过人之处在于,他很快地意识到:与其求人,不如求己。最终,经过锤炼,他克服了影视界普遍存在的心浮气躁、好高骛远的缺陷,将中美文化有机地结合在一起,使东西方影视文化得到沟通。“天助自助者”,能真正改变自己处境和人生之路的只有你自己。
求人不如求己,同时也要敢做行动上的巨人。
林清玄有篇散文名叫《心田上的百合花开》,曾感动了亿万读者。它讲述的是:在人迹罕至的山谷断崖上,长出了一株形似杂草的百合。唯有百合自己知道,它是一株真正的百合而不是一颗杂草。因此,它从不在意杂草的嘲笑、蝴蝶的劝说和飞鸟的鄙夷,纵使无人欣赏,也要努力开放。生长在断崖上,开出美丽的花朵,这是百合与生长环境的抗争,是百合证明自己的方式。试问,如果百合与周围的环境唇枪舌剑,没有努力的绽放,它还会开出这满悬崖的洁白花朵吗?答案当然是否定的。空谈误国,实干兴邦。说再多,不如实干。宁做行动上的小人,也不要做思想上的巨人。
没有知识的积淀,耐不住寂寞的李安不会是今日闻名国际的李安;没有努力的开放,艰难的斗争,就不会有这悬崖上的奇景――百合花开。
纸上谈兵,口说无凭;没有行动,何来结果?坐而论道,不如起而行之。