近期,不断出现高铁“霸座事件”,他们的无耻之举让人咋舌又愤怒。
记得木心先生曾说:“没有羞耻心是绝症,知识也解救不了”,即便再有文化,但没有基本修养,终究不能成为一个合格的人。而且,世道因果轮回,无耻,是要付出代价的。
高铁霸座事件,是一波未平,一波又起。
这个社会到底是怎么了?——我们都想狠狠问一句,却得不到答案。
按理说,上面故事里面的男女主,看上去都是玩得转微博、坐得起高铁、开得起小车的人。怎么社会倒好像倒退了,教育程度越好,越是没办法把规矩读懂?
我想,一定不是好人变坏了,也不是坏人变老了。
是因为每个时代都会出现各种烂人——在可以漠视道德而又不用负责的情况下,自主地选择了人性的阴暗面。
南斯拉夫行为艺术家玛丽娜曾经做过一个行为实验。
她站在展示厅静止不动,观众可以用道具对她做任何事。这些道具包括口红、刀子、笔、甚至包括手枪。
没想到在不用负责的情况下,有人用口红在她身上作画,有人用剪刀剪开了她的衣服,有人强迫她抽烟,10分钟后,她的衣服被扒光,最后甚至有男人拿着手枪对着她的脑袋。
这个实验,被誉为最考验人性的实验。最根本的原因是,这实验里,一个人作恶,根本不需要付出成本。
高铁频出座霸,网络到处是暴力,无非是少数人自以为这些事情无法动摇他们的人生,于是内心立刻滋长阴暗的蛆虫。
这不仅仅是性格或者教养问题,这也是人性最可怕的暗处。
社会没病,病的是他们的内心。
既然规则也拿他们没办法,我们似乎只有一个出路:利用他们爱面子的天性,让丑陋的言行产生代价。
这个代价,不仅仅是铁路部门的一纸罚单,还是周围亲友对你的敬而远之,甚至会面临单位或者老板的另眼相看。
以前的社会,也并不是没有撒泼的人,只是坏人做坏事肆无忌惮。
而现在,摔狗的、欺负学生的、霸座的、殴打孕妇的,施暴者,短时间内就被挖个底朝天。
这何尝不是一种进步?既然好好说话没用,那就别怪我让大家评评理。
《长夜难明》中写道:人们已经想不起来第一次闯红灯的时间了,有了第一次,就会有第二次,第三次....
同样,对于这样的烂人,我们忍一次,他们就会得寸进尺。对待蛮不讲理,我的态度是:不花时间跟你扯,但是我录像,让你最丑陋的一面,都让世人看见。
此外,我在此强烈呼吁,把所有这些让人不齿的行为,一并记入个人诚信档案中。一旦罚单确认发出,限制出行,限制使用交通工具。那才能让他们知道,什么是真正的规矩。
柴静说:人的慈悲,就是给生命一个救赎的机会。
我想说:给坏人真正的救赎机会,不是胆小怕事的避退,更不是毫无底线的原谅。
而是让他们知道,作恶,从不是肆无忌惮;横行,必须要付出代价。