《感恩》记叙文
尊敬的各位老师、各位同学:
大家早上好!
今天我讲话的题目是:让生活因“感恩”而绽放光彩
“知恩图报”历来就是中华民族的传统美德。众所周知的古语:“投我以桃,报之以李”、“滴水之恩,当涌泉相报”、“谁言寸草心,报得三春晖”等等,说的正是一种养育之恩、提携之恩与救命之恩。而儒家文化的“仁义礼智信,温良恭俭让”其实也包含着感恩的情结,这些良好的道德文化,传承了千年,也熏陶了人类千年。
然而,在当今这个科技与经济突飞猛进的时代,“感恩”却被一些人渐渐淡忘了。
这不禁引发了我们深深的思考……
“感恩”的内涵到底是什么?
“感恩”是知晓“送人玫瑰,手留余香”所蕴含的处世哲学;“感恩”是领悟“只有心怀感恩,才能滋润生命”的人生真谛;感恩是一缕春风,能将人类冰冷的心灵装点得生机盎然;感恩是一杯香茗,能使品尝的人精神焕发;感恩是一剂良药,能把紧张的人际关系调节得宽松和谐。
鸟有反哺之义,羊有跪乳之恩,人更应有感恩之情。
那么,我们应该怎样感恩呢?
同学们,其实感恩很简单——
幸福时,感恩朋友;快乐时,感恩痛苦;坚强时,感恩泪水;成功时,感恩失败,即使生命临终依然感谢上苍赐予生命!
感恩生命,因为那是造物的传奇;感恩世界,因为世界给予我们衣食住行;感恩伤害我们的人,因为通过他们,我们懂得珍惜生命中那些美好的东西。
那样,我们就能以坦荡的心境、开阔的胸怀、青春的激情来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活绽放出迷人的光彩!谢谢大家!