岁月似流水,不断逝去,却又源源而来,惟青春一去不复返。——题记
经过几度的春去秋来,花开花落,走过十几年的匆匆岁月。蓦然回首,一排排整齐而又零乱的脚印,印出了我的青春年华。
夜空,月光,轻寒如水,明净如纱。
夜风送来远处的笛声,悠扬,婉转。心儿也随着曲韵飘回那记忆中的夜晚。记得那是很灿烂的天幕,一群天真的孩儿围着爷爷,尽情地享受着爷爷那花白胡子里的光阴故事。梦里依稀闪动着泪花,耳边仍回响着爷爷那苍老的声音,斑斓多彩的童年悄然已逝,那充满稚气的笑容何时已被时间雪藏起来了。
光阴似箭,转眼间已走入青春的大门,那宛如一夜间的事。然而却沉淀其间不知岁月的长短。回归现实,望着两旁零星的树木,想象:也许青春就像是一只铜铃,系在我们的手臂上,只有不停地奔跑她才会发出悦耳的声音。有时激越高亢;有时低回舒缓;有时颓废伤感。难道这不正是青春的旋律吗?对,青春可以是跌宕起伏亦可以是低回婉转,留下的便是那一颗颗跳动的音符,萦绕耳际,展开双臂,肆意挥洒着青春的惬意,聆听那动人的青春乐章,然而……
然而面对生活的重压,面孔的冷漠,世俗的荒诞,勾勒出一个与梦想中完全不同的世界。曾几何时,那份无邪的天真,那张纯洁的笑脸,却被无情的现实彻底没收了,留下的只是那一脸的茫然。难道面对青春一定要失去一些原有的色彩吗?不,青春应该是洒脱的,因为我们生活的重心不是为了分数。它应该是靓丽的,因为我们拥有年轻的资本;它也应该是苦涩的,因为这样才能真正品全青春的滋味。请别等到回眸眺望时,才发现自己的无知蹉跎了青春,留下的只是记忆中那些树叶仍在风中摇曳,似诉那悲伤……
对于每一个潇洒的灵魂,都应该值得拥有青春的光芒,在生命的每一个驿站都留下它独特的意境,收藏心间。暮年之际,回想从前,原来收藏的是脑海中还深深藏着那些驾着欢快的翅膀飞翔的似水年华。用我们火热的青春架起理想的翅膀,尽情地翱翔吧!
昨天,勾勒宏伟蓝图的是青春;今天,尽情翱翔天空的也是青春。