致敬平凡的英雄优秀作文
在2020年的新年之际,一场不见硝烟的战争打响了,不宣而战!“新型冠状病毒”这个令人谈虎色变的字眼,每天跳跃在我们眼前,来势汹汹!它让我们这个春节变得安静,没了年味,摩肩接踵的繁华街上没有了往日的欢声笑语,超市也变得冷冷清清,几乎所有的人都戴着口罩,匆匆忙忙地往家里赶,躲在家里。然而,总有一些人,他们不得不逆流而上,是平凡的英雄!正是他们在这突如其来的新冠疫情之下,给了我们春天的希望!
我的外公是一名老共产党员,他是一名普通的村干部,平日里在基层单位为乡亲们服务。疫情的春节,外公更加忙碌了:白天,他出现在村子里的各个角落进行巡逻检查,每天与其他同事认真地打扫着卫生,再用消毒水喷洒每一处,不放过任何一处死角 ;晚上,他还出现在村口的检查站,寒冷的夜里,偶尔还会下几场冻雨,在简陋的检查站里,外公的身影显得格外孤单,但他依然坚守着为过往的人们量体温、做登记等。他忘记自己已过六旬,两鬓斑白,也忘记了倒春寒里的风湿发作。朴实的外公为乡亲们守护着第一道防线,胸前的党徽如同熊熊的灯火给乡亲们带来一丝丝安全和一缕缕希望。
还有可爱的交警叔叔,不论刮风下雨,高速公路出口都有他们坚守的身影,出高速的小车带着一阵阵寒风停在他们面前,他们立刻俯下身子,为人们服务。这么一天下来,他们的眼镜总是被雾气和汗水覆盖着。寒冷没有关系,孤单没有关系,一杯热水,一碗泡面成了他们忠实的伙伴。
一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽,一颗螺丝钉可以带动机器的运转。妈妈告诉我,除了外公和警察叔叔,还有许许多多无名英雄,虽然他们的岗位没有医院救援现场那么轰轰烈烈,他们的工作也没有“白衣天使”和“人民子弟兵”那么令人注目,但是正是他们始终默默无闻地坚守在抗疫情的第一线,他们是我心中平凡而伟大的英雄!