秋天来了,天气凉了,森林里的小鸟们都在做窝,鸟群中有一只鸟儿叫小布,它很懒惰,整天睡大觉。
小布的朋友小路着急的对小布说:“快点做窝吧!不然冬天来了会被冻死的。”小布不紧不慢地说:“外面还暖着呢!别着急。”说完又趴在它的树杈上睡着了。
冬天到了,狂风呼啸,让人感到阵阵寒意。小布靠在树根下,身上盖着几片树叶睡觉。小路推了推小布说:“小布,冬天来了,你快做窝吧!不然会被冻死的。”小布睁开被冻得发硬的眼皮,瑟瑟发抖的说:“外面太冷了,我才不要做窝。”小布用翅膀把自己抱得紧紧的,继续蜷缩在树叶下面睡觉。
下雪了,风怒吼着,天气冷得要把人的耳朵冻掉了。小布的朋友担心的来看它,只听小布在说:“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我了,谁来帮我做个窝。”它的朋友摇摇头飞走了。
第二天早上,风停了,雪停了,太阳出来了,鸟儿们都出来找吃的。小布的朋友又来看它,发现小布已经死了。它浑身僵硬,还紧紧地抱着自己的翅膀,痛苦地闭着眼睛,好可怜啊。
星期天,阳光灿烂,蓝蓝的天空中飘着朵朵如棉花般的白云。
小马家的稻谷大丰收了,马妈妈让小马驮一袋大米去外婆家。小马兴高采烈地出发了,一路上边跑边欣赏风景,感觉越跑越轻松。突然,背后传来了小兔着急的叫喊声:“小马小马,快停下,你的米袋破了一个洞,大米都洒下来了,你后面都出现了一条‘米路’了!”
小马连忙转过头一看:“啊,我的天呀,我的大米呀!这可怎么办呢?”小马急得都快要哭了。
小兔安慰道:“别急,让我们一起来想想办法吧。”这时,小兔一摸口袋,“有办法了!我有手帕可以用我的手帕当绳子,把洞口扎起来。”
小马小心翼翼地蹲下身子。小兔过来为米袋扎了起来,就像给米袋扎起了小辫子一样,看上去真可爱。
小马连忙向小兔道谢:“谢谢你,小兔,没有你的提醒和帮助,米要漏光了!”
小兔乐呵呵地说:“不用谢,再见,我要去地里帮妈妈收白菜了。”
“那好,让我送你一程吧!”小马诚心诚意地要求。
小兔骑上了马背,它们有说有笑地出发了。
好朋友相互帮助真快乐呀!