地球是我们的家园,也是万物共同的家园。我们与万物相伴而生存,万物理应成为我们的朋友。
大自然无私地哺乳着人类,也养育着万物,可它似乎永远无法使人类感到满足,人们正变得越来越贪婪。
为了得到老虎珍贵的毛皮,人们扛起猎枪走进森林;为了大象的两根长牙,他们将子弹射入大象的身体;为了吃上一口美味可口的大鲵,会用电棒在清澈的河流中左点右击;有人甚至为了抹香鲸体内名贵的龙涎香而大肆捕杀抹香鲸。
人们还大面积砍伐森林,土地失去了天然的保护层,便导致水土流失,使鸟类无家可归。我们身边从前的小区,树林郁郁葱葱,每年都会有成群的小鸟前来居住。可现在砍掉了树木,盖起了高楼,小鸟欢快的叫声,树下绿茸茸的草地……全都变成了回忆。
由于大量捕杀动物,动物平均每两年就有一种从地球上消失;由于乱砍乱伐树木,全球每年消失的森林近千万公顷;由于没有妥当处理,生活垃圾正以每年10%的速度增加,污染着与我们生命至关重要的大气、水和土壤。
如今,在我们的周围已很难再找到一片净土。今后,我们该如何在这个寂寞的星球上生存?