创建文明城市人人有责作文400字
花朵是蝴蝶的家,小河是鱼儿的家,大树是小鸟的家,地球是我们共同的家。为了让我们的家园更加美丽,我们要创文明城市、卫生城市。我作为一名小学生能为“双创”做些什么呢?讲文明,讲卫生,从我做起,从现在做起。
文明用语,礼貌待人
俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”在生活中我们要学会文明用语,礼貌待人。
有一次考试,我的成绩很不理想,弟弟看到了我的考卷便哈哈大笑起来,大声说道:“猪头!笨蛋!才考这么一点点,比我还少。”我听了心里很不是滋味,但还是心平气和地告诉他:“考不好,下次我会努力的,但你怎么能说脏话呢?我们要做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。”听完我说的话,弟弟惭愧地低下了头。从此以后,弟弟再也不说脏话了,身边要是有人说脏话了,弟弟还会一本正经地提醒他们呢!
参与环保,人人有责
爱环境、讲卫生是现代社会文明的标志。积极投身到环保工作中,每个人都有义不容辞的责任。
星期六,我和爸爸妈妈一起到公园散步。在湖边,一个小朋友乱扔垃圾,被一位志愿姐姐看到了。志愿者姐姐上前对他说:“小朋友,不要乱扔垃圾。”那个小朋友不耐烦地说:“你有什么资格管我!我爱扔哪就扔哪!”志愿者姐姐被气得满脸通红。我向前走去,对他说:“乱扔垃圾,真没教养!”说着,我瞪了他一眼,他便无趣地走开了。我找来一根木棒,把刚才那位小朋友扔进湖里的牛奶盒捞上来,扔进垃圾箱里。爸爸、妈妈和志愿者姐姐向我投来赞许的目光,我的心里像喝了蜜一样,甜滋滋的。
同学们,让我们与“双创”同行,从小讲文明,讲卫生,为建设美丽的漳浦出一份力吧!在我们的共同努力下,漳浦的明天一定会更加美好!