星期天到了,天空蓝蓝的,微风习习,是个郊游的好天气,写完作业后,我迫不及待地让妈妈带我到植物园玩。
当我跟妈妈走到植物园小卖部门口时,看见一个小女孩买了一根香肠,吃完了就把小棒往地上一扔,然后头也不回地走了。我没敢制止她,回头望着妈妈说:“妈妈,我们家乡现在在创文明城市,为啥她们还是乱扔垃圾,垃圾桶就在那边啊!”说着,我就跑过去把小棒捡起来扔到了垃圾桶。妈妈开心地看着我说:“璐宝,你真的长大了,学会保护环境啦!”我们一边说一边走,来到了游乐场,我玩了好多项目,玩累了我就在旁边休息一下。这时,一位阿姨带着一个小朋友走到草丛边开始大小便,我赶忙跑过去制止:“阿姨,这边不能随地大小便哦,我带你们去那边厕所吧!”这个阿姨很凶地说我:“关你什么事,孩子还小有什么关系,都这样的,走开走开。”我吓坏了,赶忙跑去找妈妈,跟妈妈说了这件事情。妈妈抱着我说:“璐宝,你已经劝说过他们了,你已经很棒了。”
听了妈妈的话,我明白了:我还是小学生,我阻止不了大人的一些不文明行为,不能阻止大家乱扔垃圾,但我能做到自己不乱扔垃圾,并做到尽力劝阻大家。我想,要把我们的城市创建成为文明城市,需要大家共同努力!讲文明,树新风,每个人都要从我做起,从小事做起。