记得那是小学二年级下半学期,开学当天的早上,班主任正在教室门前收学费,我没能带钱来,就想硬着头皮进教室,班主任便批评我说,将他的话当耳旁风了,要求我必须回家去拿。
目不识丁的母亲见我背着书包回到家中,虽然她没有开口,心里可明白着呢:我爸爸劳教刚一年;我奶奶年老体弱、重病缠身;我和姐姐都在上学,小妹则是先天性的聋哑人。举家全靠我母亲一个人到队里拼命挣工分,以养活全家!眼下,我母亲面临的正是家贫如洗、兑借无门!过了好久、好久,她才深深叹了一口气,淌着泪水无可奈何地对我说:“情况你是知道的,你硬要也没有用!你是个男孩子,干脆到生产队去挣工分,就不去上学了!”
“不上学就不上学!”不知从哪儿来的一股蛮劲,我硬是与母亲对着干,说着、说着还一头钻进被窝,不吃不喝,以此表示抗议!
昏暗的煤油灯下,姐姐在认真地做作业,我打心眼里羡慕、甚至嫉妒。回忆起我慈祥的父亲,之所以多才多艺 , 就是因为他曾经上过学!我想,我绝对不能就这样失去了上学的机会!
偏偏这时候,母亲又试探着问我:是否愿意到生产队去割羊草,以此争工分?
“我不干!"我一口否定,十分坚决。我紧咬着嘴唇,脸儿绷得紧紧的,莫名的委屈直涌心头,此刻我真想立即关上门,一个人痛快快地大哭一场!
“那你想干什么?”
“我想读书!”突然间我大吼一声,然后又用执拗而又无助的眼神望着可怜的母亲.....
终于停学在家了。我每天最感兴趣的就是看以前学过的书,做已经做过的作业。每天夜里似乎都做着相同的梦,梦见自己回到了阔别已久的学校,梦见自己已在课堂上津津有味听老师讲课,有时还与同学们快乐地打成了一片......
有一天,我们全家人正在吃晚饭,突然听到有人在敲门。母亲忙去迎候,只见一个身材高大、满脸慈祥的人站在门口,母亲满脸的疑惑:
“请问,你是……
“我是你家孩子学校的校长”对方很有礼貌地答道。
“是周校长!是我们的周校长!”我和姐姐异口同声地惊叫着迎了过去!我记得当年父亲领我去学校报名,就是这位名叫周贤忠的校长为我做登记的。
“今晚我到你家来,就是特地通知你家夕稳同学,明天必须准时到校上课;对于学费问题,可以暂欠一段时间, 以后,学校将会根据实际情况作适当的照顾。”
周校长虽是短短几句话,却充满了无比的温暖和关爱!
母亲一听,一时激动得不知说什么才好,半晌,才手忙脚乱地搬凳,请周校长就坐。
周校长亲切地对我和姐姐说:
“孩子,你们的人生路还很长,要学会正确面对生活中的困难,要学会坚强,尤其要好好学习,用知识武装自己,长大后成为一个对祖国、对人民有用的人.....”
什么叫做”阳光总在风雨后”?
我的上述这段经历,虽然很短很短,但是,它难道不是对这句话的最好诠释吗?!从此,我觉得自已突然长大了,懂事了许多!我倍加珍惜着在校的美好时光,不但学习上主动而又刻苦,而且年年都能捧回”三好学生”奖状。在小学升初中的考试中,我的作文成绩还获得全乡最高分,当时的我,成了家乡的一个小小新闻人物。
天地转,光荫迫,转眼间四十年就过去了,我现在不仅是一位已有几十年工龄的光荣的人民教师,还成为了一名充满正能量和爱心的励志作家;但无论何时何地我都不会忘记,那刻骨铭心的我的人生转折点,因为它已成为激励我不忘初心、永远向前的动力,它已定格成我生命中的永恒!