那段日子我忽然长大优秀作文
那是一家不大的金缮店。
暖洋洋的阳光铺满了街道,我顺着阳光走到店门口,轻轻推开店门。
米色的墙面干干净净,仿佛江南女子白净的面颊。一套棕色的木桌椅,古色古香,幽幽向人叙述着它年轻时的故事。朝南的墙上有两扇雕花大窗,阳光透过窗户的间隙悄悄洒落,窗台上、椅上、桌上、还有桌边,表姐。
表姐也接了不少单子,我有空便去帮忙。
她正坐在桌前,专心致志地修补一只墨黑茶碗。她调好了生漆和面粉放在一边,再将碎片小心翼翼地对齐缺口,用小刷子蘸了一点点混合物,轻轻刷在破裂处。一缕微风吹过,表姐前额的头发轻轻拂着她的脸颊,别在耳后的头发服服帖帖,乌黑乌黑,一双灵动的眼睛紧紧盯着受伤的活儿。我认为,表姐是世界上最好看的女孩子。只可惜......
表姐抬头看见我,莞然一笑。“来啦,快,去帮我到箱里拿几张金箔纸来。”我已大概了解金缮的流程,贴金是最重要的一步。
我从她的工具箱中取出金箔纸,金光闪烁。我将它递给表姐,表姐不慌不忙地用水润开干燥的金箔纸,再用最小号的圭笔轻轻粘了金片,小心地涂到茶碗粘合处,动作娴熟,十分仔细。
可这只是一只破茶碗啊!修补好了又有何用呢?在我眼里,费这么大劲修补一只没用的破碗,简直就是浪费生命。残次品终究是残次品。“大功告成”!表姐长舒一口气,轻轻放下圭笔,将碗反扣在桌面上。
她用手滚动着轮椅,脸上露出了吃力。我忙上去推着把手:“姐,你别动,我来。”我心中充满惋惜。
她当年也是“别人家的孩子”,只因为一场车祸而一蹶不振——她失去了双腿。在那如花的年龄,命运狠狠地捅了她一刀。
我当时以为,表姐的一生完了,正如破碎的一只茶碗。
表姐似乎看穿了我的心思:“三天后,我让你看看真正的金缮。”
三日,表姐驱动轮椅走向工作台,我依旧不屑,残次品依旧是残次品。表姐笑而不语。
她将反扣在桌上的茶碗掀开,刹那间金光四溢!破损的裂缝被修饰成了闪光的金子,金色的河流蜿蜒而下;又如夜空中划破寂静的一道闪电,照亮了一片天空。原以为平淡无奇的茶碗,也因为这几道金色光泽而灵动不凡。
一时间,我竟说不出话来。
表姐满脸柔和地抚摸着金色伤痕:“一开始,我没看到金缮也和你一样,以为人生完了,可我看到金缮后,才明白,伤痕并不可怕,关键你如何看待它。”
表姐又给我看了其他金缮作品。青绿的磁盘上嵌着一条龙;洁白的花瓶上盘着一圈盛开的金色花,惊艳动人。
我不能再忽视它们,因为它们已脱胎换骨。
重拾破碎而不失尊严,抚平伤痛却有新欢喜。
在人生中,有大大小小的挫折,难免会留下伤口。要是让它一直存留着疤口,还不如把它当作美好的回忆,细细品味。
那段日子里,遇到困难我不再苦闷,当成一种点缀单调生活的乐趣。也许,正是在那段日子里,我忽然长大的吧。