我记得上一年级的时候,班里有个不遵守纪律的同学,他的绰号叫"应声虫"。
"应声虫"个子不高,身体很瘦,眼睛很大,耳朵确很小,小而略塌的鼻子经常留着鼻涕,我觉得他恶心极了。连学校门卫王大爷都说他幼儿园没毕业就偷跑来上小学了。
"应声虫"的绰号是这样得来的。有一次上语文课的时候,班长说:"起立",他就跟着说:"起立"。我们全体起立后集体说"老师好",他没有张嘴说话。当老师说:"同学们好",班长说完"坐下"后,他大声地说到"坐下",大家都觉得他很烦人。这时,老师说:"今天我们上第一单元第二课,请大家把书翻到第六页。""应声虫"又开始模仿老师说话了"今天我们学……"。同学们哄堂大笑,老师也跟着笑了起来,课就这样上不下去了。老师装作非常生气的样子对他说:"你不遵守课堂纪律,是错误的行为……"。他又开始跟着了"你不遵守课堂纪律,是……"。他还故意讲声音拉的很慢很长,有点像在演小品呢。老师这下真的生气了,竟然被他气走了,全班同学都哈哈大笑起来,有的责备他,有的趁机开始自由活动了。
我希望"应声虫"能够改掉这个坏习惯,这样同学们就可以不叫他的外号,而叫他真实的姓名了。