中秋节作文
八月十五,中秋佳节。本应是阖家团圆的好日子,本应是一家人围坐一桌,赏月亮,吃月饼,话家常这样一幅和和美美的幸福画。可这个中秋,却看不见这满月,更令人恼的是,这十五十六都阴雨连绵。何时我们活泼可爱的中秋姑娘变得如此多愁善感了?如此佳节,哭成这样,岂不是扫了人们的兴?
说来也真是,这雨啊,似乎就没乐意停过。先是淅淅沥沥的小雨下个不停,再后那雨点越喝越鼓、越聚越满,像一串串玻璃珠子被剪断了,“哗啦啦”直落下来,打在窗户台子上,发出碎裂的声音,像是心碎的声音。听得让人的心里也聚起雨云,透不过光来。
这风哪,也是趁机作乱,如一双有力的、无形的大手在揉着天地这巨大的面团,揉得树叶乱飞、碎草乱溅、花瓣乱蹦,似乎要将整个世界糅合在一起。
听着外面单调沉闷的风雨声,我感到烦躁郁闷,不禁开始埋怨起这个中秋来,怎么可以这样不近人情?人们把她当做美好的象征,把她当成是心头最美的期盼,而她呢?她又给予了我们什么?没有一轮皎洁的明月,没有一个晴朗的天空,她当真对我们的好没有一丝的感动吗?也太无情了。
正为自己愤愤不平之时,眼角的余光瞄到了楼下的一队婚车,贴着红双喜,最前头那个接亲的车头更是用鲜艳的红玫瑰摆了个大大的爱心样。我看到了那个雨伞下凤冠霞帔的新娘子,笑得那么甜美幸福。我那一刻有些晃神儿,再望窗外那依旧下个不停的雨,我的脑海里仿佛出现了月亮上那个素衣素面、哭成了泪人儿的嫦娥姑娘她那落寞孤单的消瘦的背影。
诺大的月亮,陪伴她的只有玉兔,曾经的她被迫与深爱着的丈夫分离。两个相爱的人从此天各一方,永世不得相见。她的内心该有多么痛苦与无助啊。而我,却还在大言不惭地指责她没有给我们一个完美的中秋,真正自私的人,是我啊。
从前,她不管内心多么苦涩,总会将最美好的中秋送给人间。她总是将阴晦留给自己,将美好留给我们。当她看到一个个家庭幸福地团聚,一对对新人甜蜜的牵手,她又何尝不会眼红,但她总是选择将最美好的祝福送给他们。尽管,自己是那么深深地思念着羿和乡亲们。
我感到了羞愧。曾经她给予了我们那么多,而我,又何尝想到了她的相思之苦呢?
再望窗外下个不停的雨,我不再埋怨,更多的是对嫦娥姑娘的感激与心疼。那几行清泪,融着的是这样一个弱女子心中令人动容的大爱。