掌声作文
身为平凡的我,没有高挑的身材、漂亮的脸蛋更没有优异的成绩。总是被淹没在茫茫人海中,被别人的光芒所掩盖。活在自己的人生里却总是为别人的闪耀鼓掌、喝彩。
时光倒退回小学,不起眼的我仿佛觉得身旁的一切都和自己的普通一样暗淡无光。拿到高分的英文卷子心里划过一丝安慰,却总是在下一秒听到某某同学又是第一名的喜讯。一颗心喜悦的就像漂浮在空中却因为突如其来的地球引力重重的跌落。学校的圣诞节的英文话剧表演,班上口语好的同学当然是热火朝天的组织节目。话剧是《卖火柴的小女孩》,而我幸运而又不幸的被分到了一个没人愿意扮演的角色—一只只有两句台词的小鸟。不过这并不影响我对这个角色的热情。那两句台词被我读了一遍又一遍,烂熟于胸。演出那天,套上鸟翅膀的道具觉得自己好骄傲,虽然只是个小配角,却也从观众变成了演出者。为了面向观众,我像一只螃蟹一样横着穿过舞台,用练了很久的标准发音读出了极短的台词。演出完毕,谢幕的时候得到热烈的掌声,当时的我觉得这一刻是多美好。演出散场的时候听见有同学说“那个演鸟的好傻,居然是横着飞的!”。因为那一句话在回家的路上哭了一路。我以为我的用心和努力可以得到别人的认可,但最后这仅仅只是我的以为。这句不经意的话深深刺痛了我原本就小自卑的心。
当然,野百合也会有春天。原本我那因为自卑而蜷缩在角落里的小小身躯因为踏入高中的一次话剧演出而慢慢的舒展开来。话剧圆满结束以后,我背着书包慢悠悠的往家走。还没走到校门口就听见背后有女生在议论说“就是她,演的很好”。回头看到她正指着自己。走到校门口,深深呼吸了一口新鲜空气,抬起头。天很蓝,云很白,自然我的心情也很晴朗。想起那个以前因为别人一句不好的评价哭鼻子的自己,嘴角不自觉扬起了一个弧度。因为那一刻,我突然发现世界上最珍贵的不是钻石而是自己曾经哭红的眼睛。它让我懂得想要得到别人的认可必须先给予自己肯定;它让我懂得即使没人为我鼓掌也要优雅的谢幕感谢刚才那个努力的自己;它更让我懂得只要相信自己是白天鹅就不会一直是一只丑小鸭。
其实我就像是老榆树下缓行的蜗牛,低头前行害怕又自卑,没有被认可感。但,只要一回头生命的液线见证了我的努力,这些便是我给自己最好的认可、最美的回报、最热烈的掌声。