掌声作文
音乐的戛然而止拉开了掌声的序幕,掌声四起。伴随着同伴们整齐的退场口号,巴山舞的表演宣告圆满成功。同学们的脸上,有极度的喜悦,也有不安忐忑:我们的表演,能否拿到高分?
待我们在椅子上坐定,播音员才开始念分。当我们听到那个令人激动的分数时,都不由得跳起来欢呼,跳起来鼓掌。此时,名词的高低已经不重要了,重要的是,老师肯定了我们的成绩,肯定了我们的努力。幸福的欢笑声中,同学们都明白:两个月的努力没有白费!
两个月前,音乐老师宣布学校将举行巴山舞大赛,教室里立刻变得沸腾起来。有的同学抱怨自己根本不会跳舞,有的同学高兴自己又有一次展示自我的机会,有的同学已摩拳擦掌,跃跃欲试。于是,异常火热的巴山舞排练在我班轰轰烈烈地展开。现在回想起来,为了这场比赛,同学们真是倾尽了心血。
音乐课上,老师手把手地教我们动作。第一个动作就是要求我们前后伸直手臂,两腿前后张开,并保持这个姿势不动,这下可苦了同学们,还没到半分钟就嚷嚷着没力气,趁老师转身时投一下懒。可有的同学硬是咬紧牙关,他抬直了的双臂上,有着一个班级的荣誉感,有着必胜的决心。老师从讲台上走下来,一个个地亲自辅导动作并要求动作不到位的同学反复地练习。从此,我们联系巴山舞的场地也由音乐教室转到了舞蹈教室。
巴山舞是长阳土家族的民族舞蹈,我们学起来自然有些别扭。但我们训练的这些时日,总有些小道消息传来,譬如某班训练的对形怎么样的,他们的服装是怎么样的。班级的集体感和荣誉感总是在不断的比较中迸发,同学们也开始思考队形和服装,并且不断的向老师提出建议。练舞时,就是再不情愿再讨厌巴山舞的动作,同学们也能为班级心甘情愿地流泪,心甘情愿的腰酸背痛。
没有人会吝啬休息的时间。中午,诺大的教室里一遍遍回放着巴山舞蹈的视频;放学后,班主任带我们到操场上反复练习。临近比赛,同学们更是排练的热火朝天,却没有人喊累,没有人叫苦。
终于,两个多月的辛劳在一个晴朗的下午展现下全校师生面前。音乐响起,从容的舞姿,优雅的舞步,让在场所有人都为之动容,全场的掌声,让同学们情不自禁的欢呼,情不自禁的欢笑。
此刻,同学们已激动得说不出话来,两个月的汗水,浇铸了一个班集体坚毅的灵魂。我们相信:只要有必胜的信念,就有属于一个班集体的胜利。