掌声作文
掌声,代表着赞扬与肯定,也许人的一生,会收获许多的赞美与掌声,但令我最怀念的,是在班会上,那一个人的掌声……
那还是在我小学五年级时发生的事情了,就是那一次,改变了我的一生。从前,我的作文并不像现在这么好,甚至,可以说是不合格的,语句不通,错别字多,词不达意。以至不喜欢上语文课,讨厌写作文。
直到一次班会上,班主任说要写作文。当时,我拍了拍头,唉!又要写作文了,什么时候才可以不写作文啊!正当我写到一半,烦恼地咬着笔思索时,一向贴心的班主任轻轻走了过来,在我的本子上写了一个大大的“棒”字,明暗交错间,我却清晰记得她脸上那一抹鼓励的微笑。
就这样,我暗暗发誓,在两天后的班会上,一定要努力,不让老师失望!那两天,我只要一下课就翻着范文典例、写作指导,写好一段就去请教老师,一有拿不准的字就翻字典,查辞海……于是,两天后,我那心血凝成的作品终于落下了最后一笔。
下午,班会开始了,同学们一个个依次上台发言,下台时,都收获了满满一教室的掌声。我手中紧握着百般修改过的文稿,既紧张又感觉胜券在握,我想,我终于也可以在作文上获得称赞了!
怀着这种激动的心情上了台,简直事后无法再回忆起那一次班会过程,只记得,念完后,我激动得敬了个礼,却没有得到掌声,良久,教室里一片寂静。
“不会吧!她一定是抄的!”“老师,张紫扬的作文才不会写这么好呢!”一石激起千层浪,教室里一片沸腾,我的脸由于激动而变得通红,却也没有勇气去应付那些质疑与指责。
“同学们,静一静”班主任开了口,“张紫扬的作文没有抄袭,她曾几次到我办公室请我帮她修改,是她自己认真努力写出来的。人家写得好就要学习,我们应该要学会赞扬与信任,而不是去指责,我们要向她学习!”说完,她笑着给了我掌声。
一声一声,在空旷的教室里回响,却落在了我的心里,从头到尾,没有一个人应和,一分钟里,我得到了人生中最为宝贵的一次掌声。
后来,我终于学会用事实说话,不断积累写作材料和经验,上了初中后,又有陈老师和黄老师这么好的教师指导,我在作文上获得的掌声也越来越多,可是,我却一生也忘不了那个下午,老师给予我的,一个人的掌声,它激励着我不断前进。
记忆年轮愈来愈深,后来,我常听见,那个下午,那一个人的掌声在我耳畔回荡,久久,久久……