关于责任的议论文
初中生活的第一周对于每一个人来说都是很难熬的,特别是对于我们这些寄宿生,以前在家,什么事都由父母扛着,不懂得什么是责任。刚离开家,刚离开父母,总有些不知所措。
对于我,我不懂宿舍规矩,在寝室内大声喧哗吵闹,被班主任老师在周末时给“请”了回去,并罚跑六圈。
六圈!对于我这个从小生长在温室里的草儿来说,简直比天文数字还要“天文”。我真想以一个什么不舒服之类的理由去请一个假。要知道,四百米跑道,六圈,共计两千四百米呀!随着老师一声令下,我冲了出去,浓阴的天空,泥泞的跑道,我满身的泥与汗水和在一起,散发着怪味。一圈、两圈、三圈,我渐渐体力不支,恨不得学《水浒传》里的“神行太保”戴宗那样绑上甲马做起“神行法”,可惜我不会,我想逃避自己犯了错的惩罚,只要我倒下去就“万事大吉”了,但此时此刻,一个身影从我身边闪过——我们的班主任老师,她竟然一起在跑!并且她身上满是泥污,眼睛充血,头发蓬乱,丝毫不比我轻松!我的心中不禁地涌上了一丝内疚——我们的老师日夜操劳,我违规扣分后,她还一起和我跑!她是真正的把我们班看作了一个命运共同体,也包括她自己!此刻,我觉得我真像搅乱了一锅粥的老鼠屎,我想,既然我犯错了,那我就敢作敢当,承担责任,毕竟今后步入社会,自己的责任理应自己承担!
想到这里,我又冲了出去,此刻的我已俨然不顾身体的疲惫了,我最终跑完了剩下的三圈。回到起点时,同学们都在为我喝彩,我感受到了一种前所未有的酣畅淋漓,虽仍是阴天,但此刻,我心中的乌云已消散如烟。
我承担了责任,跑完了六圈的路程。