关于诚信的议论文
诚信,伴宇宙而生,赖人心而存,上可溯古,下可耀今,远可助邦交,近可亲友朋。
诚信,是中华民族的传统美德,没有诚信的人是难以让人接受的,诚信就如同一盏生活中的明灯指引我们前行的路。
在当今,物质已越来越富足了,但更应:“富足”的应是我们的精神家园,“人”字的一撇一捺,是互相支撑的;人人处在社会当中,何不多给彼此一点诚信的支持呢?诚信与成功是连在一起的,它带给人的或许是万贯家财,即:金钱。或许是功成名就,即“才学”或许是流芳百世即“荣誉”……但是,这一切都不是最根本的,最根本的是心灵的崇高和精神的富足。所以,朋友们,请背起“诚信”的行囊,哪怕它与一毛钱有关……
一件事情让我印象很深,那是一个星期天的早上,我和妈妈去菜市场去买菜,我们买了很多的菜,在买到最后一个菜的时候,妈妈带的钱不够了,还差那个卖菜的一毛钱,妈妈说:“菜能不能让我先拿回去,等一下我给你把钱送过来?”卖菜的人笑了笑,摇摇头,——不可置否。
我们回到了家,妈妈第一件事就是去拿钱,然后要送过去,我说“妈妈,不就一毛钱吗。人家也没有说一定要你去还,还专门送过去,算了吧,明天去也行呀。”妈妈严肃的对我说“不是钱的问题,做人必须讲诚信,既然已经跟人家说了马上送过去,那就一定得送去,”说完妈妈急急的往菜市场去了。
看着妈妈的背影,思量她说的话,我好象领悟了些什么……诚信就是说话算话,一言九鼎,一诺千金。
做人,一定要讲诚信,如果人生是一趟奔驰的列车,那么诚信便是不可缺小的轮子,如果人生是一条航行中的大船,那么诚信便是不可缺少的指明灯,它将伴你永远前行。