精神品质作文
古今中外,人们都喜欢用“气宇轩昂”,“风度翩翩”等词来形容一个有绅士风度的人,而我却不然。
风度,并不仅仅表现出一个人的外在气质,更表现出一个人的内在品质。
清晨,城市还处在昏睡状态,朦胧的天,一弯月挂在遥远的天边,周围静的有些可怕。
昏黄的路灯下,一位清洁女工正拿着一把大扫帚清扫马路上的垃圾。她的额上、脸上沁出了豆大的汗珠,她却顾不得用手擦一下。
在这作繁忙的城市,清洁工人每天都会骑着清洁车来清洁,风雨无阻,始终如一。
每天,清洁女工都会在马路周围的绿化带中清扫出许多垃圾,她们从早忙到晚,汗如雨下,却从未有过任何一句怨言。
那名清洁工人我认识,每天她都会去我家附近的垃圾场清理,她人很好,爱微笑,笑起来给人一种特别亲和的感觉。
她的工作虽然辛苦,但她却没有抱怨一声,依然每天乐呵呵地尽忠职守,什么脏活累活都干,给我一种莫名的感动。
有一次我去附近垃圾场扔垃圾,遇到了她。那时正值中午,骄阳当空,烈日炎炎,她的清洁服从上到下全都湿透了,脸红的发紫,嘴唇也苍白得可怕,她的头发乱糟糟的,给我的感觉就像个乞丐。那会儿她站在树荫下吃饭,说是吃饭,但吃的并不好。咸菜,青菜和米饭外加一瓶矿泉水,真是令人心酸。我喊她去我家歇会儿,她却连连摇头,说“不了”。很快,她便走了。
看着她用力踩清洁车,头往前钻的情景,我的内心却不是滋味。在那么炎热的天,连狗都热得吐舌头,她却尽忠职守,真是令人感动。
后来,她又去了另一个垃圾场清理垃圾,那些令人恶心的垃圾在她看来却顾不得干净,一天下来,共清理了十几个垃圾场并做完了街道保洁。她只默默地做着这份工作。用自己的卑微举动改变着这个世界。
晚上,我们一家坐在沙发上看电视,偶闻清洁女工在……中暑,经抢救无效死亡。当时,我就吓呆了,心中已猜测了七八分,仔细看时,果真是那名清洁女工,我的内心万分悲痛,充满着愧疚与自责。那个晚上,我躲在被窝里哭了很久……
因为有了清洁女工的尽忠职守,默默无闻,街道才会干净。她们是城市中最美的风景线。
那名清洁女工是有风度的人,从她身上所显现出来的不怕苦不怕累,尽忠职守的精神令人震撼!她的风度会得到许多人的赞同。
花开不语,默默无闻。给那些有着风度的朴素人们送上祝福吧。