明堂所赖者唯一柱,然众材附止乃立;大勋所任者唯一人,然群谋济之乃成。那么一个泱泱大国所以来的那根柱子难道不是长久以来形成的具有自己独特标记的精神?答案毋庸置疑。但是这种精神是什么?
对于现在的中国来说,这种精神的主导是实用品格。我们的儒家思想却是是具有独特的中国味道,但它的提出是为了巩固当时的统治亦摆脱不了这根深蒂固的实用品格。在这种浸着实用品格的礼教思想的熏陶之下,从古至今,在教室里两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的“学者”有多少是真真正正地为了读书而读书?尤其是现在,每个孩子从小被灌输的思想便是读好书以后挣大钱。当然极个别的钻研读书的学者却被世人不屑地称为“书呆子”……在这种功利性那么强的社会中,课堂中以及家庭中,如何培养出那些大哲学家,大诗人,大作曲家,大科学家等等?所以说功利的衡量标准已给我们的社会带来了精神生活的贫瘠,而我们确实仗着所谓的”儒家思想”沾沾自喜,到处吹嘘我国是文化博大精深,却不知老本即将被啃完。
而对于外国来讲,精神不仅仅是种实用品格这几乎物质化得东西,而更有脱离肉体,脱离凡俗,是灵魂遨游在知识的国度的意味。为何诺贝尔奖几乎都在外国人手中,而不落在我国手中?究其根本,我们太功利地想得到这虚荣,对知识的本质却不钻研。与之相反地,外国许多学者是真正为了自己去探求这些知道而钻研。就如托马斯曼虽然获得了1929年诺贝尔文学奖却满腹牢骚,因为他觉得文学院给他颁奖准备的评语否定了他的《魔山》的文学价值(他当年是以《布登勃洛克一家》拿到的奖),从他的满腹牢骚,我们不难看出他对于他的每部作品都投进了心血,每部作品其中的文学价值对于他来说才是最重要的。
倘若是我们国人获得诺贝尔奖,凭其心中的功利性,估计是不会计较这些的;又如萨特,一位法国作家,当宣布他获得诺贝尔奖时,他却拒绝接受这项巨奖。在他的认知力,人是自己行动的结果,此外什么都不是,所以他谢绝一切来自官方的荣誉。若以如今我们国人的心态来看,估计没有哪个人会拒绝这所谓的“无上的荣耀”吧。这便是如今我们国人与外国的差别所在。为了钻研而钻研和为了利益而钻研,这不仅仅是心态不同的问题,更会造就整个社会的风气,从而决定了这个国家的文化软实力。
柱子需众材附乃立,得勋者助群谋乃成。所以精神不仅仅就是那么一个“儒家思想”,而是在哲学,宗教,文学以及艺术上所达到的高度体现出来的;所以精神有着不可比拟的神圣价值和不可用的物质尺度衡量的独立价值。
那么真正的学术便是不拘于考据,训诂,追求功利,而是能通宇宙之至妙,人生之精髓,启迪人心扉,让自己真正到达精神的高度。所以当中国人民能去钻研真正的学术,社会形成学习真正学术风气之时,便是中华大国重新崛起之时!