精神品质作文
苔花,随处可见,毫不起眼,这不禁让我想到我们自己——千千万万的普通人中的一员。而苔花生活在阴影之中仍坚持绽放,自知渺小却要向牡丹那样盛开,这启示了我们,作为普通人也要不甘平庸,努力奋斗。
苔花如米粒般微小,我们自己也毫无特殊之处;苔花终日生活在阳光难以照到的地方,生活中也总是有种种困难。我们好像不够聪明,资源匮乏,面对时代的洪流,常常感到无所适从。于是年轻人开始“佛系”,80后开始自嘲“老了”,生活以痛吻我,我要报之以丧。
但其实,今日之中国正处于风起云涌的时代,我们完全可以成为时代的弄潮儿。关键就在于,我们要跳脱出贩卖焦虑的毒鸡汤的套路,而要意识到我们每个人都有潜力。苔花如牡丹般盛开,是内在的不甘平庸;苔花坚强地绽放,是外在的努力奋斗。有了这两条,我们就握紧了踏上时代列车的车票。
古有司马迁拒绝平庸地死去,终著成信史照人寰,今有雷海为选择默默地坚持,而披荆斩棘现光彩。不甘平庸,是宝贵的品质。即使不像曾经的普通人爱因斯坦由专利局员工走向物理学巨擘,或是苏秦从劝秦失败到六国拜相,也可以从身边的一点点改变开始,在自己陷入琐事,像陀螺般被抽打地团团转时,大声说不,抽拔出来,做些提升自我的事。小如苔花尚且如牡丹般盛开,我们没有理由放任自流。“十有五而志于学”,有了这种精神,或许你就会发现,更好的自己正在向你招手;或许你就会发现,你有了奋斗向前的动力。生活以痛吻我,我要报之以歌。
而如果不去行动,不肯改变,那不甘平庸就只是自我沉醉的迷幻剂。要把这种精神转化为实际行动上的奋斗,方是正道。事实上,普通人的奋斗正是时代的主旋律。你看创新园区里彻夜不熄的灯火,实验室中刻苦攻关的身影,建设工地上紧张忙碌的脚步,教室内奋笔疾书的面容……普通人的奋斗如涓涓细流能汇成大海,点点星光能缀成银河。一二十年代的青年奋不顾身,投入救国存亡的大潮;四五十年代的青年满腔热血,洒向新中国火热的建设;六七十年代的青年以身许国,在茫茫戈壁滩上奉献无悔青春;十年代的青年远望下海,驾驭经济建设的大潮。苔花总是坚持绽放,我们也要抓住最美好、最鲜活的今天,做好每一件事,磨砺、发展自己。“如切如磋,如琢如磨”“百工居肆以成其业,君子学以致其道”这些道理在今天依然适用。
习近平总书记在讲话中提到“千千万万普通人最伟大,幸福都是奋斗出来的”,明白自己也可以“伟大”,努力奋斗,我们普通人也可以把握今日时代之脉搏。苔花的精神使我们继续前进,见证更好的明天。