精神品质作文
学会欣赏,你会体会到高山的巍峨;学会欣赏,你会体会到大海的宽容;学会欣赏,你会体会到大树的高大;学会欣赏,你会体会到天空的广阔;学会欣赏,你也会体会到古人的豁达、乐观和爱国情怀;学会欣赏,能让我们更好地体会人生的真谛。
欣赏诗词与歌曲,能让我们体会到古人的心情与意境;欣赏贝多芬的《命运交响曲》,会让我们体会到她的坚强;欣赏贝多芬的《月光曲》,会让我们感受到一种轻松,美好静谧的环境;欣赏《爱莲说》,会让我们感到“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的不随波逐流、坚持自我的高尚品质;欣赏“滚滚长江东逝水”,会让我们感到一种豁达,乐观的情怀;欣赏“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,会让我们感到草坚毅顽强的品质;欣赏《咏梅》中“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,会体会到她不图回报、默默付出的精神;欣赏“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,能体会到对友人的担忧、思念和牵挂之情。
欣赏李白的《静夜思》,我们会感到那浓浓的思乡之情;欣赏文天祥的《过零丁洋》——“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,我们会体会到文天祥那愿为祖国献出生命的高贵品质;欣赏杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豁达;欣赏陆游的《送元二使西安》——“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人”,能体会到友人之间即将分别时的恋恋不舍之情,让我们更加珍惜友情;欣赏毛泽东的《七律长征》,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,能体会到红军为到达草地,历经千辛万苦,那不屈不挠的精神。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,前一句写出了美丽风光,后一句写过程艰难,通过对比写出红军旅程的艰难。欣赏《观沧海》,“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,能体会到曹操的博大情怀。
欣赏马致远的《天净沙·秋思》,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马》,用九个景象突显出当时凄凉的环境。“夕阳西下,断肠人在天涯”则让我们更深一层体会到诗人对家乡无比怀念的心情;欣赏“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,把豁达的心情淋漓尽致地表现出来;而“天生我才必有用,千金散尽还复来”,则表现出自信、智慧,还有怀才不遇的无奈,告诉我们要把握当下。
俗话说:读一本好书,就像与一个高尚的人谈话。欣赏文学作品,能够让我们明白作家的思维与精力。读《居里夫人传》,让我们明白了,只要我们坚持不懈,最终能够成功。欣赏它,会使我们明白,失败是成功之母,只要多试几次,总会成功;读《钢铁是怎样炼成的》,会让我们体会到保罗的坚持和坚强。欣赏它,会让我们明白,只要有梦,并敢于去努力,就总会实现。《不平凡的世界》会使我们看到那些平凡的人身上不平凡的品质,让我明白,即使自己再普通、再渺小,也要坚强做出一些有意义的事,不让自己后悔;读《鲁宾逊漂流记》,会让我们明白有一颗勇于探索的心,就终会成功。
欣赏生活,你会发现春花绚烂,夏之红火,秋之金黄,东之银白。欣赏生活,你会发现大自然的鬼斧神工是多么强大,会发现自己的生活是多么美丽多彩。