那是一个秋天的黄昏,落日的余晖吻红了满树的枯叶,萧萧寒风中摇下片片枯黄的叶,光怪陆离的街灯明了,我心却暗了,想到明天的考试,心中阵阵惶恐不安,却又有一丝熬过去的兴奋,我想:与其从桌前熬夜挑灯夜读,不如给我一张试卷一决雌雄!早不耐烦的我草草洗漱便早早入睡了。
走入考场的那一刻,我的惶恐烟消云散,只剩下激动,早就按捺不住的我跃跃欲试,将手中的笔握得紧紧的像将冲向战场灭敌的士兵,不知不觉,手中竟出来一层薄汗。
一切都似乎很顺利,可一题确乎我是不会了,我像只蚂蚁在热锅上,无计可施,又像狗面对泰山,无从下口。思绪变得凌乱不堪,如窗外的秋色一般,无助彷徨。我的思维漫步在空白中,什么也没有,似曾相识,却那么陌生。我明白了,这是不努力的下场。
最终,我还是未填写,那洁白的一空答题卡那么扎眼,那么明显,在卷子中央,在我心中,它成了一口钟,时刻提醒着我,如果不努力,只有彷徨。