真好作文
有人说:“读书有何乐?即使有,也只不过是黄连树下唱小曲,苦中作乐罢了。”更有人说:“读书太苦”,然而,在我眼中,读书,真好。
一早起来,踏着清晨的曙光,来到笼罩在阴影中的图书大厦,它恬静的酣睡着,我就坐在它前方的大石头上,随着它呼吸的一起一落幻想着今天的安排。不知过了多久,只听“咔哒”一声,门开了,如潮水般的人群一拥而入,我自然是这群“鱼”里的第一条,我们就似搁浅许久的鱼儿突然见到了水,带着重生的喜悦,游向属于自己的水域。
我在人群中飞速穿梭,同时不忘用手取下一本本书,得手后,我立刻闪出来,在书架旁七拐八拐,终于来到了我此行的目的地——一个与世隔绝的小角落。刚坐下没多久,就听见周围渐渐安静,哦,人们都选完书了,正在向属于自己的角落走去。
现在,一切都静了,书中世界的旅程也正式开始。
我翻开书页,映入眼帘的是黑白分明,嗅到的是缕缕墨香,耳朵早已超凡世俗,监听器似的藏匿在主人公身上。《红楼梦》中自命清高的林黛玉,天真单纯的贾宝玉两人之间的交流十分复杂,林黛玉说话尖酸刻薄,好像每个人都是坏人,像一朵带刺的玫瑰将自己层层武装,用尖锐的刺让别人与她越离越远。但她的宝哥哥却总是包容她,护着她,因为只有他了解在带刺的外表下隐藏着一颗脆弱的心。这两个人的爱情最终以悲剧告终,让我感到心中苦涩,但悲剧往往能给人们留下更深的记忆,我想宝哥哥和林妹妹虽然没有迎来峰回路转,柳暗花明的时刻,没有携手走过一生,他们的相爱的爱情故事也是美好的。
在《钢铁是怎样炼成的》中我明白了毅力是成功之本;在《老人与海》中明白了一个人并不是天生就要被打败的;在《雾都孤儿》中明白了要时刻保留一颗圣洁的心,善良和博爱的精神。
此时,我对书中意思大致明了,再次反复研读时又有了更深的理解。读书如品茗一般,是艺术的享受,第一次品,你可以感到书的苦涩,但那只是表面,当你开始深入其中,你其实就在品第二次茶,当品的次数多了,书会褪去它的苦,散发出淡淡的幽香,这时,你就领会到了读书的美妙。就这样,我深陷于读书之中,沉醉不知归路。
熟悉的闭馆铃声猛然响起,合书掩卷之时,我浮想联翩回味无穷,出了大厦,抬头望向深蓝色的天幕,想到一天没有为学习而烦心,只是在书海中自由遨游,我不禁感慨道“读书,真好”。