时光作文
那段时光里有爷爷,也有握在手中的玩具,还有欢喜又难过的心情。
小时候,我不理解父母工作的辛苦,总是衣来伸手,饭来张口,直到那一个假期在爷爷家小住一阵后,我才知道工作的不易。
那一天,闲着无聊,我便与爷爷一同去城镇里。阳光照射在那条小路上,我们走着走着,汗水瞬间冒了出来。到了镇里,我被一个地摊货的玩具所吸引,不贵,只要二三十块钱。我没有向爷爷要,但爷爷似乎发现了,一路上并没有说什么。
回到家,爷爷叫我过去:“云翔,你想要刚才那个玩具?可是我没有钱唉!”爷爷话锋一转,突然说,“那我们去赚吧。”我知道爷爷并不是真没有钱,只是想让我提前体会赚钱有多累。我也觉得好玩,马上同意了。
第二天,我很早就醒了,发现爷爷还在睡,便不想打扰。我独自躺在床上想着如何才能赚到钱,灵机一动,可以打短工呀!
于是,我和爷爷再次去城镇里。可现实终究是现实,谁会找一个未成年的孩子工作呢?我坐在公共椅子上,失落地想着。这时,我看见前面有一个摆地摊的人,生意很火爆。我一想,打工不行,可以摆地摊呀。于是,我也摆起了地摊。
我卖的都是自己用过的已经不要了的东西,比如自己的旧衣服、不要的书包、破旧的玩具……可是并没有人买。是啊,自己都不要的东西,还会有谁要?
这时,爷爷说:“现在什么也做不了,那就只能捡垃圾咯。”我一惊,什么?捡垃圾!不是吧,那些又脏又臭的东西怎么捡得下手。但又想,不捡就没钱,不能买玩具了。
没办法,我也只好硬着头皮和爷爷一起捡起了垃圾。一路上,我们见到垃圾桶里那些可以回收的瓶瓶罐罐,像见到宝贝似的赶紧捡起来。这时,一个开着汽车的女人对着身边的儿子说:“你看,你要是不好好读书,可就要像那个捡垃圾的人一样了。”我抬头望向他们,她没好气地指着我,她的儿子扇扇鼻子并没有多说什么。那时,我又尴尬又丢脸。
回到家,我赶紧用清水用力地洗,拼命地洗,可身上依旧有臭味。数一数,换到的钱也没有多少,连五块都不到。我瞬间崩溃:“我为什么要捡垃圾?我要回家!”我躲在房间里掉眼泪。
爷爷安慰了我,他缓缓地说:“工作并不是你想的那样简单,你的父母每天辛苦工作,又累,还要看别人的眼光,他们也一样啊!”爷爷的眼里似乎也有了泪花。
爷爷拿出了那个地摊上的玩具,原来他早已帮我买下了。这让我又欢喜又难过,我似乎明白了一个大道理。
生活有着太多的艰辛,有劳累也有悠闲。每个人都会经历痛苦,也会有生活的享受。
现在回想起那段日子,却是一段美好的时光。