道理五年级作文
人们都会抱怨来抱怨去,感觉自己的缺陷十分严重,感叹上天的不公,自暴自弃。可人们恰恰没有想到的是,这些所谓的缺陷,却大多时候使人们化险为夷。
我首先来讲述一个故事,从前一个国王出去捕猎,被猎物咬断了中指,那个国家的丞相劝他不要悲伤,这点伤没事,要是丢了命可不得了。可国王正在气头上,勃然大怒,把曾经他十分喜欢的丞相关进大牢。国王有一天想出去游玩,一般他都带上丞相,可他已经亲口说要关他很长时间,所以只好自己去了。意想不到的事情发生了,路上被一个部落的人抓住,国王这才想起来,没到月末,这个国家的边境一个部落会给神祭奠一个外来人。但是必须祭奠的是一个十分健全的人。国王手上有点残疾,所以那个部落的人只好放了他。国王肯定是本能的高兴,回到皇宫便放了丞相,他颇有感悟的说:“一切的事都不是完全坏的呀,这些都是有一定道理的呀”。
是的,海伦。凯勒从小聪明,却双目失明,双耳失聪,但成为了一代伟人。可如果反面性想一想,如果她不残疾,会怎么样呢?她就可能会被过多的夸奖毁了一生!正是这些残疾的压力给她制造了动力和志向。再想一想爱因斯坦,他学习生涯中,被老师责骂,被同学歧视,而这个那时候“公认”的“笨蛋”又成为了多么著名的物理学家和科学家呀!也就是那些责骂和歧视使他努力的前进!一个人,都是有了不满足,开始努力,一个人若没有缺陷,就没有努力和汗水,就没有快乐!
所以我们要感谢上帝给我们的不足、缺陷,使我们一辈子都再向前进!