六年级面对挫折的优秀作文
孟子云:“天将降大任于是人也,必先苦其心在。”
江河有百折不挠的意志,才能交汇成浩瀚的大海;雄鹰有至死不渝的意志,才能翱翔于辽;松脂有千年不悔的意志,才能造化成珍贵的琥珀。自然如斯,人亦如斯。一件件事实证明,要想成就伟大的事业,想要获得成功。就先要正确的认识与对待人生中的挫折与困境。
曾有歌词唱到“阳光中在风雨后,请相信有彩虹。”是啊,不经风雨,怎见彩虹。彩虹经受了狂风暴雨的打击,才会有雨后彩虹绚丽的绽放。这就可以深刻的告诉我们,伟大的成就,就少不了磨难与挫折。面对挫折,如果我们怀着积极,勇敢的正确心态面对挫折,便会获得成功。如我在我们面对挫折时,我们只是一味的逃避,害怕去面对,那么注定你的一生会碌碌无为,在人生中空留遗憾.
真实存在的事件往往能更让人信服,上面我说了那么多,相信大家可定也有所感触,下面就跟大家说说一些真实存在的事情吧。想必大家都知道司马迁吧。西汉时期伟史学大的家、文学家、思想家。他说撰写的《史记》被鲁迅先生称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚。”这是多么光荣呀。他被诸多的光芒与荣耀附身。可谁又知道他人生中遭遇的磨难与挫折呢?他因为为投降匈奴的将军李陵辩解,触怒了汉武帝。又备受了宫刑惨无人道的摧残,他的一生可谓曲折坎坷。史记的光芒照耀着他坎坷的人生,是他在卑微与屈辱中艰难前行。宫刑的残酷是我们难以想象的,可他那份对理想的执着与那份勇于面对挫折的态度,令人敬佩。
留一点挫折给自己,让挫折,使我们平静的理想之湖激荡出壮美的浪花;让挫折,使我们和缓的心灵奏鸣出雄壮的旋律!