最美的风景作文600字
那里,远比不上“千里冰封,万里雪飘”的旷达壮阔,却宽敞明亮;那里,远比不上“山光悦鸟性,潭影空人心”的幽静深远,却意味深长;那里,远比不上“一壑旋下如螺蛳缠”的奇特罕见,却与众不同;那里,远比不上“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的山清水秀,却洁净朴素。世间比那里美很多的风景比比皆是,我偏偏觉得那里最美——那里就是我们的教室。现在我们的教室桌椅整整齐齐,地面干干净净,四处一尘不染,不禁让我思考它为什么会这么美丽……
那是一个星期三的下午,上午上过劳技课,放学后,桌椅凌乱不齐,地上布满垃圾,连黑板也被涂鸦得乱七八糟。看着教室这么脏,大家谁都不想留下来,一是环境太差连作业都写不下去,二是没准会被老师要求做值日。“做值日”这个词一直是提起就让人头疼的词,以前我总是找人帮忙,尤其是劳技课之后,看着到处都是手工品的残害,谁不会心烦地不想扫?听着窗外打乒乓球的喝彩声,谁不会急切地想加入?做着这么累这么烦的值日,谁不会不认真地应付?而这天,值日生已经逃走了,留下一片狼藉,教室里的同学还在嬉笑,丝毫没有想帮忙收拾教室的念头。我收拾着书包,准备赶快撤离。
快出门了,我无意地一回头,发现郝彤辉在认真地扫着地,连几乎看不见的纸屑都不放过,大概由于她比较胖,她的动作显得很笨拙。“傻子才做值日呢,我们班就有这种傻子……”“别装模作样了,老师来了也不会给你加分!”“停吧!教室干净了就不能给他们扣分了。”……同学们对她议论纷纷,多半是在嘲讽她。“郝彤辉,你为什么帮他们做值日啊?”我走过去,疑惑不解地问她。她丝毫没有被影响,手中的扫把不停地扫,头也不抬地回答:“作为班委……”那一刻我愣住了。她是学委,教室里的卫生不归她管,教室里剩下的人、嘲讽她的人都是班委,她为什么把“作为班委”这四个字记得这么深刻?天气很热,她做得很认真,不停地擦汗,没有人注意到她。看着她,我知道了,五班不是班委少,而是真正的班委少。真正的班委除了能在自己的岗位上做好,而且时刻铭记“作为班委”这四个字,尤其体现在又苦又累的值日中。
在她旁边伫立了很长时间的我放下书包,拿起扫把开始做值日,当她和我一起拿着簸箕准备收运同一堆垃圾时她才看见过,她笑了,笑得那样美。那时候我突然发现,杂乱无章的教室已变得非常整洁,成为了最美的风景,原来教室的美来源于班委的责任。责任就是与生俱来的一种约束,势无可挡的一种力量,为人处世的一种能力。有了它,一切虚荣都消失了;有了它,世界就变得更美了。
从这之后,我经常默默帮着做值日,每次都有人嘲讽我、说我装模作样、问我原因。我的回答在心里镌刻:“作为班委……”
世间美丽的风景数不胜数,雄伟壮观的长城,奔流不息的黄河,拔地而起的泰山,一望无际的草原,婀娜柔美的树林,……我那整洁的教室,没有壮之美,没有动之美,没有奇之美,没有柔之美,可是它就是我们心中最美的风景,因为它的美来源于汗水,来源于责任。