人的一生,大概都会有许多次的旅行,短途的、长途的、中途的,虽然每次的经历都不会相同,但总有一次或几次,是印象比较深刻的。
记得上世纪90年代初,女儿刚刚两三岁,那时候京九铁路还没有开通,从北京到老家的长途汽车,每天只有一班。暑假的时候,我带着宝贝去河北承德她爸爸所在的部队休探亲假。回来的时候,坐火车 到北京,再转乘直达老家的长途客车。由于汽车破旧,一路上跑的很慢,还一个劲的直冒黑烟。终于,在走到河北衡水的时候,汽车抛锚了。司机修理了好长时间也没有修好,大家就坐在路边的沟沿上 一边聊天,一边耐心地等呀等。可等了大概两三个小时的时间,司机师傅无奈地告诉我们说:“这辆车实在是修理不好了,只有等北京的车站再派另一辆汽车过来,才能走。”
那一晚,一车的旅客都是在抛了锚的汽车上度过的。睡觉前,女儿问我:“妈妈,咱们什么时候才能回到家见到爷爷奶奶呀?”我告诉她说:“睡吧宝贝,妈妈抱着你,等你一觉醒来的时候,或许北京 新派的汽车就该到了。”
好像是在翌晨七八点钟的时候,另一辆汽车才驶到了衡水。大家相互帮忙,从一辆汽车倒到另一辆汽车上,继续回家的旅程。尽管车还是很旧,而且同样是不断往车里车外排放着一股一股的黑烟,但总 算在下午三四点钟的时候,到达了老家的汽车站。我和女儿相互指着对方被浓烟熏得发黑的鼻子,女儿在笑,我也在笑,可我的心却在流泪。心想,如果不是嫁了个军人两地分居,我和孩子哪用得着遭 这样的罪。心里这么想,嘴上却既不能告诉孩子,更不会告诉丈夫。因为,从我嫁给他成为军嫂的那一天起,就做好了吃苦受累的准备。平时,无论写信还是打电话,从来都是报喜不报忧,目的就是让 他安心服役,保家卫国。
时至今日,那次的探亲旅行已经过去近20年的时间,京九铁路早已贯通南北,私家车也已经买了好几年。可每每想起来的时候,我的印象还是那么深刻,那么感慨万千!