随着气候的变化,节气也到了大寒,严寒持续了好几个星期,树木已光秃,草已荒芜,世界在这时期是如此的安静,只有那凛冽的寒风依旧在呼啸着,那仿佛勾人心魄的催魂曲不断地被冬天所演奏着。山上零星散落着干瘪的鸟尸更添了几分寒意,这时期的人们都期待着那一声响雷。
有时,会下点小雪,仿佛置身于银色的世界,不过我们凡人还不具备圣人的那份圣心,自然也是无法欣赏,在房间里十分懒散的人们到了屋外也是个个麻利了起来,抓紧干完手头的工作,趁早回暖屋。
这天,下起了小雪,母亲不知怎的,硬要我陪她去林间看看那披上了银色的世界,我也只好勉强同意陪她去看看。里三件,外三件,裹成一个“球”了我才安心的出门了。屋外是个白茫茫的世界,真有几分诗意的感觉,但咆哮的大风和无情的雪花打破了这份意境,多了几分萧瑟。
途中,百般无聊的我这边跑跑,那边蹦蹦,任由雪片散落在衣服上,融化,浸湿衣袄,那大风直往我身上拍,想透过衣隙钻入其中,可我的“铜墙铁壁”并非那么容易“攻破”的,所以,我放开了玩,还时不时地朝母亲扔几个雪球,倒是十分欢乐的。
到达了林间,我和母亲便开始漫无目的闲逛了,“快来,快来!看我看到了什么了!”突然,母亲激动得如同孩子般招呼我,我快步朝母亲走去,走近一看,“绿色!?”我不禁发出惊叹。一棵大树干枯的枝干上有一抹绿色!母亲说:“你用指甲抠下它黑褐色的外皮,在这茎皮下竟是鲜嫩鲜嫩的绿。”我上前去试了一番,还真是!
春天竟不声不响地埋伏在万物之中。这天地表面依旧如同冬天里那样冷寂而肃穆。我摘下口罩,把冻的通红的鼻子伸进这冷凉的空气中。忽然,一股清香的,熟悉的,久违的气息钻入鼻孔,并一下钻入我的心里。忽然地让我感到这天地要为之一新了!
夜晚,天边突然惊起了一道雷光,然后雨丝丝扬扬地从空中飘落,浸湿土地。
第二天早晨,我欣喜地跑到外面,远远的,河边的柳树已泛出点点绿意,那湿漉漉的土地已钻出绿芽。
春,盼望已久的春,终于来了。