勇气作文
勇气?何为勇气?
在寒冬腊月无畏地绽放,傲雪凌霜,向世人昭示着它的生命力——这是一枝梅的勇气。
在细小的石缝中破岩而出,坚定而挺拔地立着,任尔东西南北风——这是一根竹的勇气。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”国破家亡后,他带着自己对国家对君主赤胆忠心与深厚情谊,投入了汨罗江的滚滚江水中,与世长辞;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”他临危受命,为了国家怀揣着信念带领着十三岁的孩童赴秦刺杀秦王,可结果却如他临别时所吟唱的一样一去不还;“至今思项羽,不肯过江东”就如女词人李清照所写的一样,他即使失败,也败得有气魄,有尊严,致死也不肯过江东;“三十功名尘与土,八千里路云和月”他英勇而又悲壮,一生保家爱国、励志抗金、精忠报国;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”他为自己苟延残喘的国家起兵抗元誓死不降于元,最终留下这一千古名句;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”他为了国民的安康,国家的安康向皇帝举举谏在虎门硝毁了237万斤毒害中国人民的鸦片……——这是从古至今,中国人的勇气!
而我呢?在这个和平年代,我不必奋不顾身已死报效祖国,不必如此悲壮,那么“勇气”二字是否就显得微不足道了呢?
我可以在课堂冷场之时勇敢地举起自己的手,这何尝不是一种勇气。
我可以在清冷寂寞的夜晚伤心时忍住不哭,这何尝不是一种勇气。
我可以在学习自行车时跌倒后一次又一次地爬起,这何尝不是一种勇气。
我可以在考试失意后重燃信心而非一蹶不振,这何尝不是一种勇气。
我可以在要做抉择时毅然追随心中所向往的,这何尝不是一种勇气。
我可以……
也许,我们的勇气不那么伟大;也许,我们卑微得就如路边的一花一草。但是,我们仍努力地为自己而活,为自己的家庭事业而活。这又何尝不是一种勇气呢?
如果非要把勇气这一抽象的概念写为实质,它就像机车上的马达,使我们前进的动力,让我们勇敢地生活,勇敢地前行。