以元宵节的快乐为话题小考作文400字
我的家乡在新疆哈密三道岭,虽然这里很小,是个煤矿小镇,但是我们把元宵节过得分外热闹。
元宵节是春节中的最后一个高潮,到了这一天,街上处处张灯结彩,每一个人都是喜气洋洋,家家户户都会在自家门前燃放鞭炮。好一个热闹的元宵节呀!
元宵节,顾名思义,这一天是要吃元宵的。一个个又白又圆的元宵飘香四溢,让人看了就流口水。元宵还有团团圆圆的意思,一家人其乐融融地围坐在一起吃元宵的情景,让人感到幸福、温馨。
元宵节除了放鞭炮和吃元宵,还有最热闹的一个活动——赏花灯!
在我们的家乡,花灯年年都会展示在体育馆前面的小广场上。在正月十五的前几天,各个单位就开始在体育馆前摆放花灯了。按照惯例,每一年的花灯款式大都取决于每年的生肖,例如今年是鸡年,花灯的主打款式就是大公鸡了。当然,全场并不是只有“鸡”这个款式,还有高高的门楼灯、喜庆的福字灯,敲鼓的猴子灯……四周还有各种各样的走马灯、宫灯……人们看得应接不暇,美不胜收。
元宵节这天,人们都会和家人一起赏花灯。这一天,体育馆前面的马路上、小广场上人山人海,亲戚朋友一起有说有笑地观赏着花灯,时不时地停下拍照留念。这时候,我们小孩子自然是最快乐的了,东跑跑,西看看,好不自在。
赏完了花灯,人们还会买来孔明灯放上天空。在孔明灯升起时,放灯的人都会把手合拢,闭上眼睛,许下自己的愿望。据说这样就会梦想成真。慢慢地,升上夜空的孔明灯越来越多,让夜空平添了无数闪亮的星星。
赏完花灯,大家走在皎洁的月光下,在赏月中不知不觉地走到家中。躺在床上,睡梦中的人们脸上还挂着开心幸福的笑容哩!