我家的植物作文
幼儿园的暑假,爸爸带我去天生农庄游玩。我们看到一盆人参榕盆景,树根膨大,酷似正在守望的人形,枝干还绑着细铁丝造型,树冠秀茂,形态优美。我十分喜欢,缠着爸爸把它买了回来。
我每天给人参榕浇水、除草,仔细观察它的生长:春天,人参榕发出细细的淡绿色嫩芽,嫩芽慢慢长大、舒展;夏天,嫩叶的颜色渐渐地变深,枝繁叶茂,生机勃勃;秋天,其它植物的叶子都黄了,落了,人参榕依然郁郁葱葱,一枝独秀;冬天,一些老叶片发黄、脱落,爸爸告诉我这是正常的新陈代谢。
有一年夏天,我看见一些嫩叶卷了起来,叶背上还出现像铁锈一样的黄斑,爸爸说是虫害。我轻轻地剪下虫害的叶片,丢进垃圾桶。我每天往土面上喷水,土面上长出了绿油油的青苔,就像森林中的草坪;枝干上长出了一些“胡须”,爸爸说这是榕树的气根。气根越长越长,插入了土中,接着越长越粗,好像一片森林。粗壮的树根缝隙就像我最喜爱的熊大熊二栖身的树洞。我仔细端详着这盆人参榕,仿佛看到了熊出没的森林,我越来越喜欢它了。
一天放学回家,我兴冲冲地跑到阳台,一看,咦,人参榕怎么只剩矮矮的一截了?妈妈说是她修减了树干,她觉得盆景应该是小巧的模样才好看。我哭得很伤心,“森林”就像是被光头强砍伐过的一样。爸爸给我讲《病梅馆记》:龚自珍看到梅被扭曲成生病的样子,就买了许多梅树盆景回家,解除束缚,种到土里,让它们恢复自由。受到启发,我也把人参榕移栽到大花盆中,小心翼翼地解除了枝干上的铁丝,让它可以无拘无束地生长。我还和妈妈约法三章,不再“砍伐”我的“森林”。摆托了束缚,获得了更多的养分,人参榕长得越来越茁壮,成了阳台花园中最大的一棵树。
不知不觉五年多过去了,我已经小学三年级了,人参榕的主干也由筷子那么细长到了比我的拇指还要粗。我想,等它长到大花盆也容纳不下了,我就把它移栽到小区花园中。我还要每天给它浇水,为它除草、捉虫,看着它快乐成长,成为一棵顶天立地的参天大树!