我家的植物作文
食虫草,听名字你就知道,这是种吃“荤”的草。我听了觉得有趣儿,就央求妈妈给我买了一盆。
“这么小的草呀!”我收到快递,有点失望。本以为吃虫子,一定会很大的,可现实的它,却是以厘米为单位的小盆栽。
它个虽小,但外形倒举世无双。细长的身子,头上顶个贝壳似的大夹子,把腰都要压歪了。夹子没事总张着,露出又长又尖的“獠牙”,牙后面的部分,同人的红唇一样,由外到里依次加深。更为奇妙的是,它身为植物,也有“口臭”,估计是为了引诱那些苍蝇甲虫自投罗网。
食虫草会捕虫子,这让我一直期盼着虫子前来光顾它。等着,盼着,好戏终于上演了。这是只翅上有白斑的虫子,误闯进了我的家,正好落在食虫草的边上,它好像嗅到了什么好东西,头上的触角突然剧烈摆起来,跟着,虫子试探性地走了几步,慢慢爬向食虫草上的一个夹子。我屏气疑神,远远地偷看着,一厘米,两厘米……“啪!”虫子刚刚爬进夹子中央的一刹那,食虫草闪电般地合上夹子。可怜的虫子就变成了它的大餐,甚至至死都没明白是怎么回事。
过了一个多星期,我惊奇地发现,吃过虫子的夹子张开了,里面正躺了虫子的干尸。我心想:你这古灵精怪的小家伙,居然也学会了吃肉吐渣这一招。
见识了食虫草的能干后,我更加喜欢它了。有一回,我特地下楼为它抓小蚱蜢,捉来的小蚱蜢个儿只有1厘米多,看上去青翠鲜嫩。虽说小蚱蜢只有丁点大,可对食虫草来说却是块“大肉”。我喂给它,它夹住了蚱蜢的头和身子,却怎么也夹不进屁股了。我猜想着蚱蜢会不会挣脱,可事实上蚱蜢这个平时活蹦乱跳的家伙根本就动弹不得。看来我的食虫草是植物界的大力士啊!
过了一天,蚱蜢屁股发黑了,又过了两天,我发现咬住蚱蜢的夹子也逐渐变黑了。我急了,一问店家,才知道是吃撑了,消化不良才生病的。哎!是我把它给“宠”坏的。
地球上的植物真是千奇百怪,各有各的魅力,食虫草的魅力尤其独特,我真的好喜欢它呀!