我家的植物作文
“哇,外婆,这个芦荟又长出好多小苗苗啦,我要拿去种。”就这样,我从外婆家的大芦荟上移植了三株芦荟苗,种在我们家的阳台上。
外婆告诉我,芦荟有好多品种,这种叫库拉索芦荟,是多年生常绿肉质植物,它的老家在非洲,所以它喜欢在温暖、干燥、阳光充足的环境中生长。
库拉索芦荟的生命力很强,非常好养,几个星期不浇水也不要紧。如果把它连根拔起,过一天再种回去,也能继续生长。它的繁殖能力也很强,种下没多少时间,它的根部就会冒出很多小芦荟来,一年里就把整个盆子都长满了。
芦荟刚长出来的时候,叶子是嫩绿色的。慢慢地,就变成了深绿色。上面还布满星星点点的小白点。看上去有点像青蛙背上的皮肤。叶子两边长满了小刺,有点像仙人掌,我想这就是它们自卫的武器吧。库拉索芦荟的叶子根部扁扁的,厚厚的,再往上面就变得细细卷卷的。好像妈妈烫过的长发。长在里面的叶子是小小嫩芽,外面的叶子大一些。大叶护着小叶,就像妈妈保护着小宝宝。
掰开叶子,你会发现芦荟的肉是透明的,亮晶晶。摸起来弹弹的,滑滑的,黏黏的,有点像果冻。闻一闻,有股青草的气味。
外婆以前养了一盆的老芦荟,曾经开过花。那花可漂亮了,颜色很灿烂,像一个个小灯笼,非常喜庆。所以大家常说:芦荟开花,喜事将近。
可惜我从来没看到过芦荟开的花,外婆说要有充足的阳光,保持盆土的微干,保持土壤排水性良好,还要适当地施肥,这样芦荟就有希望开花。
我一定要好好养着我的芦荟,希望有一天能亲眼看到它开花。
你别看芦荟外形并不怎么起眼,却是个了不起的宝贝呢!它是天然的空气净化器,能吸收甲醛。芦荟的肉经过加工有很多用途。芦荟酸奶你吃过吧,芦荟抗菌洗手液你用过吧,美容的芦荟面膜,那可是我老妈居家旅行必备的呀!哦,对了,还有超级神奇的芦荟胶,止痒消肿一级棒!记得有一年夏天,我的两条腿被蚊子叮了好几个大包,又肿又痒,妈妈马上用芦荟胶涂在我的蚊子包上,清清凉凉,很舒服,立马痒减轻了不少,过了一晚上,蚊子包就消退了。
这就是我的植物朋友——芦荟。你是否也迫不及待地想拥有一个呢?