我家的植物作文
我家有3位“肉肉姑娘”,分别叫花月夜、锦晃星和筒叶花月,我想你肯定猜出来了吧,这3位“肉肉姑娘”,当然是多肉了。
多肉是种生命力顽强的植物,只需要一点儿水、充足的阳光和土壤,就可以扎根于一个花盆中生长。
还记得我与“肉肉姑娘”相逢,是在去年的暑假。那年暑假我和小学闺蜜一起去了一个农业科技园,在里面体验了种植多肉的感觉。当时我一眼就看见了这三种多肉,于是我便一步登先,赶快拿了放在自己的位置上,然后才去挑选花盆。我喜欢大大的多肉,所以一直在大盆前徘徊着、挑选着。我突然发现了一个红色的花盆,上面刻了五朵白梅花,我一眼就相中了它,把它取了下来,栽上了我选中的多肉。
我家的3位“姑娘”都有一种高雅之美,虽然有的高、有的低、有的胖、有的瘦、有的大、有的小。下面我就来一一介绍一下。
第一位,花月夜。它拥有25片或更多的叶片,围合成莲座状,所以看不出明显的主茎。叶片为淡蓝绿色,叶面的上表面平整或略凹,下表面圆形微凸。叶缘有红色细边,叶尖小且为紫红色。通常呈单株状,花期在冬天至来年的春天。
第二位,锦晃星。它是多年生小灌木状多浆植物,灰绿色卵状倒披针形肥厚肉质叶轮状互生,全缘,椭圆间头,叶端及上缘呈玫红色,下端横卧,分枝群生。
第三位,筒叶花月。它呈多分枝的灌木状,茎明显,圆形,表皮黄褐色或灰褐色。叶互生,在茎或分枝顶端密集成簇生长,肉质叶筒状,顶端呈斜的截形,截面常呈椭圆形,叶色鲜绿,顶端有些许微黄,有蜡状光泽,是理想的室内小型观叶植物。
其中生长最快的,非叶筒花月莫属了,刚种下时,只有一株,现在长成了两株。我最爱的却是锦晃星,因为它的叶片上布满了白白的、毛茸茸的“小汗毛”,简直萌化了我的心。