本领作文800字六年级
通读了《健康成长》读本以后,我印象最深的是第三章——“好好学习”。是啊,将来的社会竞争十分激烈,没有知识、缺乏本领,根本无法在社会上立足,哪里还谈得上幸福的生活?
进入六年级,知识难度增加了,课余时间却变得少了,我的学习负担越来越重。每天都是语文、数学、英语、科学和思想品德“连轴转”,累得我有些喘不过气来,往往是上节课还没下,下一节课的老师已经在门外等候;这一门课的作业没有完成,下一学科的任务又接踵而至。除了课本以外,还有“一课一练”“快乐课堂”“练习册”“口算卡”“达标测试卷”等等,它们成为我形影不离的朋友,我如同一个任人摆布的“容器”,只是默默地接受着老师或者家长不停地往里面装着死知识。
为了不让我输在同一起跑线上,在小学即将毕业的关键时期,家里给我又报了“昂立”培训班,既补英语又补奥数,这无异于“雪上加霜”,我整天像一个“苦人儿”,于是向爸妈提出了抗议,无奈“胳膊扭不过大腿”,只能委曲求全。曾经有段时间,我感觉自己的生活缺乏阳光,让我透不过气来,回到家还耍着小姐脾气,不给他们好脸色看。
自从认真学习了《健康成长》读本以后,我知道了:“少壮不努力,老大徒伤悲。”古人“头悬梁”“锥刺骨”的勤学故事流传至今,我牺牲一点休息时间又算得了什么呢?我忽然明白他们的良苦用心:爸爸妈妈是为了我的将来着想,才心甘情愿出钱让我去培训;老师们是为了我的前途在无私的付出,他们宁可自己少休息也绝不耽误我一秒钟的宝贵时间。我不再抗拒不再逃避,也不再怨声载道,而是把刻苦学习,掌握生存本领当做自己的天职。
随着时间的推移,我慢慢发现自己进步很大:解题思路加快了,阅读速度提高了,作文写得充实生动了。无形之中,成功的喜悦在我心头生根、发芽、开花、结果。我不能懈怠,还要挥洒汗水,成就心中的梦想。