南田岛的杨柳坑村三面环山,一面临水,是一个不起眼的小村庄,既是山村,又是渔村。虽然它是个普通的小村庄,但是它在我的心中,却是最美好的地方,一放假就想去。因为,那里有我最亲爱的外婆。
从石浦码头坐船过渡到鹤浦,再经过两个山洞,便来到了杨柳坑村村口。首先映入眼帘的是一个小亭子,中间耸立着一块大石头,上面刻着“杨柳坑村一帆风顺”八个红色的大字。亭子一旁的墙壁上有好几副画,画上画的是渔人捕鱼的情景。低头看地面,各色鹅卵石排成鱼虾的样子,如同真的一样,颇具特色。抬头望去,杨柳坑村便在眼前,再往远处眺望,便是一望天际的大海了。那里,曾经留下我一串串足迹,还有欢乐。
绕过村子往前走,就到了金黄金黄的大沙滩。沙滩上有无数的“小点点”,这个呀,就是沙滩的“主人”——招潮蟹的家。沙滩的尽头在山脚下,那里有一块块大大小小的岩石,仔细看,石头底下、石缝里满是又大又肥的螺:辣螺、肥皂螺、芝麻螺、角螺……
沿着石板路,便可以登上了大山。山上到处是橘子树、柿子树,橘子树、柿子树上挂满了黄澄澄、红彤彤的灯笼。哈!是我最爱吃的桔子和柿子,看得我直流口水呀。“哎哟!什么东东绊倒我?”原来是个大冬瓜,它全身毛茸茸的,摸上去手痒极了,扁扁的,椭圆形,像个胖娃娃呀。杨柳坑村的村民们真勤劳,山上能种的地方不是种果树就是种蔬菜。
杨柳坑村的景色实在是太美了!希望大家有机会来杨柳坑村玩,我在这儿等着你!