上一个寒假,我们一家从上海出发,回老家西安游玩。西安有很多名胜古迹,但让我印象最深刻的要数碑林了。
一走进碑林,首先映入眼帘的是一只可爱的大夏石马,接着是唐明皇李隆基用隶书抄写的孔子《孝经》屹立在凉亭里。再往前走,“多宝塔感应碑”气势恢宏,字体雄浑。柳公权“玄秘塔碑”内敛外扩,运笔健劲舒展,干净利落。欧阳询“皇甫诞碑”锋棱外露,字体瘦长。中国最古老的,保存最完善的石刻教材“开成石经”宏伟壮观。为汉字发明人仓颉而刻的“仓颉庙碑”展示了石碑早期的形象。北魏的墓志石充满了山野之气,粗犷有力。还有令人惊叹的汇集了一千年间103名大书法家420件作品的“淳化阁帖”。东汉“曹全碑”令人觉得“回眸一笑百媚生”……
除了书法艺术,碑林还有许多石刻作品。被誉为“东方维纳斯”的白玉菩萨造像、唐朝的蹲狮石雕、站立在唐高宗李渊陵前的犀牛石雕、浑圆光滑的卧羊石雕、凶猛的东汉双兽“天禄”和“辟邪”、李世民的六匹骏马“昭陵六骏”、阳刻雕出的天宫场景……每一尊塑像都活灵活现,十分生动。看完石刻艺术展后,我们又去看了有趣的一字碑。有似游龙戏水的一笔福,活灵活现的一笔虎,还有隐藏着数字的一笔寿。因为姥爷要过七十岁生日了,所以我们买了一张一笔寿的拓本,姥爷收到后十分开心,把它挂在了墙上。
游完碑林,我还买了一本碑林原创的书《西西游碑林》,它不仅让我更深入的了解了碑林,也让我对书法多了一份兴趣,对书法家多了一份敬佩!