我家有只小乌龟,它给我带来了无穷的乐趣。小乌龟有小小的眼睛、小小的鼻子和小小的嘴巴。它的背上有一个坚硬的壳,由十三个六边形组成。
从背面看,头的两侧眼睛后面有一点红;从正面看,头的最顶端是它的嘴,它的嘴小得像一条线,两只眼睛是黑的。头往上伸的时候,眼睛就闭起来。等伸到一定高度,它就把眼睛睁开。乍一看,就像两个破洞。它还有四只脚,每只脚上都有五个脚趾头,上面还长着指甲。当它在水里游的时候,四只脚不停地往外圈划,就像人游泳一样。它的尾部长着一条短短的细尾巴,就像一根绣花针。如果有人欺负它,它就把头、脚、尾巴都缩到硬壳里。
我常逗小乌龟玩,把它四脚朝天地放在地上。开始,它一动也不动,过了片刻,它见没有动静,便慢慢地把缩紧的头伸出壳外,瞪大双眼,左瞧右看,见没有危险,便伸出四肢,用力把头一顶,只听“叭”的一声,它翻过身来,然后迈开短短的四肢,向盆子爬去。
每天我放学回家到盆子旁看它时,它就会迈开四脚跑到盆子旁伸出头看着我,并用前爪拍盆子边示意:“我饿了!”小乌龟只爱吃虾,每餐能吃四、五只小虾。我把虾捏在手里,在它眼前摇晃。它慢慢转过头,走近食物,脖子一伸,张开大嘴,撕下一块虾肉,三下五除二就把它吞进肚子里。渐渐地,小乌龟长大了,变得强壮起来。
八月的一天,天气十分炎热。我把盆子放在阳台上,自己在屋内看书。突然,听见“啪啦”一声,我觉得很奇怪,便走向盆子旁,一看,小乌龟掉在了地上。我想:小乌龟怎么会掉在地上呢?我要仔细观察一下。于是,我把它放进了盆子里。我发现它踩在鹅卵石上,爬在盆子边上,然后四脚一蹬,又掉了出来。我心想:小乌龟可真聪明啊!
我喜欢我家的小乌龟。