雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——题记
你在屋中站立,透过窗户看一看外面的世界。一丝忧虑渐渐染上你那清秀的眉梢。已经是春天了,你叹道!家乡外百花绽放,风轻轻的扬起播撒种子姑娘的衣角,河水静静的流淌着,鱼儿在无忧无虑的嬉戏,外面莺歌燕舞,一派欣欣向荣的景象。可是你的春天又在哪里呢?
这几天,匈奴不断地向国家攻进,边疆不断地传来失利的消息。昨天你又看到了军贴。皇上在紧急的招兵,军书几十卷,卷卷都有你父亲的名字。你陷入了沉思,到底应该怎么办?危险地让父亲去打仗吗?父亲已经老了,拿起剑都非常费力,最近这些日子他又生了好些病,现在去出征只能有去无回啊!况且父亲没有大儿子,你自己也没有哥哥啊!“只有这一个办法了!我代父从军。”你那坚定地声音让我为你振奋。
你瞒着父母亲,每天不停地东奔西跑。东市买骏马,西市买马鞍,南市买战袍,北市买长鞭。无论多么的忙、多么的累,你的心里只有一个信念:代父从军!
夜色降临了,父母睡了觉。你悄悄地骑上了战马,飞奔而去。留下的是你那颗爱国的心和无悔的从容。耳边已听不到父母的叮嘱,只能听到黄河汹涌奔流的哗哗声,只能听到燕山胡人的战马啾啾的鸣叫声。
你不远万里,奔赴战场,像雄鹰一样地跨过一道道的关,越过一座座的山。北方的寒气传送着打更的声音,清冷的月光映照着战士们的铁甲战袍。你英勇的杀敌,为祖国的平安作着一份份贡献。征战多年,经历很多战斗,许多将士战死沙场,你作为一名幸存者胜利归来。
父母听说你回来了,互相搀扶着到外城来迎接你;姐姐听说你回来了,对着门户梳妆打扮起来;弟弟听说你回来了,忙着霍霍地磨刀杀猪宰羊。打开你闺房东面的门,坐在你闺房西面的床上,脱去你打仗时穿的战袍,穿上你以前女孩子的衣裳,对着窗子整理像云一样柔美的鬓发,对着镜子在额上贴好花黄。你毕竟是女孩子呀!出门去见同去出征的伙伴,伙伴们都很吃惊都说我们同行多年,竟然不知道你是女孩子。
木兰,你勇敢地迈出了代父从军的坚定步伐,在历史上留下了深深的烙印。我无法成为像你一样的英雄,但是,我可以学习你的豪迈,学习你那代父从军的勇敢精神!在充满未知的征途上,无论成功或失败,都留下我坚定的脚步。
你在我的眼里就是英雄!