有关踏青的作文
清明难得晴。虽然天气并不宜人,但这没有影响到我和爸爸踏青的兴致。我们在下午约莫三点钟时,便兴冲冲地驱车前往九龙峪,去寻找春的脚步。
正要下车时,咆哮的狂风却忽然卷着雨雪向我们袭来。我们只得在大招牌下躲寒片刻。那狂风刮过之后,天气放晴了些,我们这才开始“春游”。空气还是寒冷无比,西边虽云开雾散,但东边仍云层低垂。耀眼的阳光下,花草被风吹得摇摇摆摆。天气虽怪异,但仍收敛不住春的笑意。你瞧,各种植物都恢复了勃勃生机:
最活泼的是金色的连翘。它们紧紧地挨在一起,密密地靠在一块儿,无数朵金灿灿的花儿迎着阳光形成道道花墙,其颜色明亮得不可思议。每一朵都在笑,笑容里映着春天。
最艳丽的是月季。它们或是鲜红,或是淡绿、淡黄、金色、橘红和浅红的交杂色彩。花瓣的姿态各不相同,每一片都精巧美艳。
走在刚开垦过的松软的泥土间,两旁点缀着不计其数的不知名的小花,偶尔能看到几株“喝壶酒(当地人的叫法,一种野花,花的一部分较甜)”,还有很奇异的紫色草芽。它们伏在土壤间,仰望着天空微笑。我们沿蜿蜒的小径走到五路口,便准备回到正门。
告别了那些复苏的植物,在珍珠湖边,我们见到了一大群野雀。它们在树丛间飞来飞去,不安地望着我们。看着它们小心翼翼、紧张谨慎的模样,我们笑了。怕打扰它们,我们悄悄地离开。湖的另一侧长满芦苇。芦苇都刚刚冒出尖来,青翠可爱。芦苇后面立着旧冬的残荷,映着清澈透明的湖面,衬着互相追逐的水波。一切都是那么宁静美好。野雀们一次次掠过水面,像在玩什么游戏一样。我们停下脚步,漫游在如诗如画的春景里。
美丽的景色总让人留连忘返,直至日落,我们才依依不舍地离开。