《路灯》六年级下册作文
天空中下着牛毛细雨,街上一片混沌,在一个不为人知的角落里,矗立着一盏永远不会熄灭的路灯。——题记  她,是一个五十岁的老人,穿着黄色的陈旧的清洁工作服,头发苍白,脸上已经爬满了皱纹,那双被岁月折磨得不成样的手上长着一颗颗硬梆梆的老茧,显然,她是一位退休的清洁工,但显得非常精神。她还有一个众所周知的外号:老年夜行者。
每天晚上,那位老人拿着扫帚,借着微弱的灯光,把每一个角落打扫得干干净净,一尘不染;每天黎明,当人们看到这干净、焕然一新的马路时,那位老人却消失了,去了一个无人知晓的地方。  一天放学回家,我路过那条宽阔的马路时,看见一盏早早亮起路灯,我心中有些奇怪:天还这么亮,怎么这么早就亮起来了,难道已经很晚了吗?我疑惑不解,脚步加得更快了。正在这时,我看了一位身空黄色清洁工作服,头发已经失去光泽,那瘦弱的手中捏着一只扫帚,另一只手则提着一个簸箕。我无心再去看她,于是以迅雷不及掩耳的速度跑回了家。
这时天色已晚,所有的路灯都亮起来。做完作业后,正巧遇到妈妈要我买一斤韭菜,我接过钱,便往卖菜的地方走去。
我买完菜后,满载收获似的提着黑色塑料袋回家。正要离开时,我又看见了那位老人。她身穿着一身黄色清洁服,在灯光的照耀下显得更耀眼。只见老人捏着扫把轻轻地弯下腰把地上的垃圾扫干净,还有一些臭臭的粪池中的垃圾她也用夹钳把它们丢到垃圾桶里。我看见老人用夹钳夹出很多出垃圾,那些垃圾因为在粪池中待了很久,很多垃圾已经变色了,只要一露出自己的小部分身体来,就会闻到一股腐烂腐臭的味道,我马上捂住鼻子,心想:我隔这么远都能闻到这种腐烂味,何况老人就在旁边,而且没有任何防护措施,老人又是怎样克服的呢?这时,我又联想到我们对待那些生活中的垃圾:在生活中,有些人在家里是小皇帝、小公主,做起事来衣来伸手,饭来张口,一到社会上,结果什么都不会做,老人却用她那双勤劳能干的手扫出了一片干净、整洁的道路,而我们呢?做出了一点儿小事就让父母买东买西,甚至有一些富裕的人见到让人恶心的东西或人,就疏远他(它)们。你是否想过,老人用自己的坚持不懈的力量,创造出了一片新天地;我们,即使努力过也一无所获。
啊!老人那舍小家顾大家,为人民大众服务的精神是多么高尚啊!  在路灯下,原来老人那佝偻着背影在灯光的照耀下显得更加高大、挺拔。就像一盏为人民照亮前方的路灯,与天上的星星点缀大地、天空,点缀着黑夜,期待着崭新的黎明。