《路灯》六年级下册作文
我想人类不可缺少的东西,路灯也算是一种吧?当黑夜降临的时候,谁能没有等呢?带来满室光明的日光灯,照亮书桌的台灯,人们是离不开的;节日里五光十色的彩灯,大街上令人炫目的灯光,更能招来人们的赞美。
可是,给我印象最为深切的,是那不起眼的路灯,是那在僻巷陋街上发出淡黄色光圈的路灯!
是的,路灯并不华美,也不多彩,但是,它朴实、平凡,只是默默地发出并不刺眼的光,从不炫耀自己,它实在太普通了。然而,每当夜幕低垂的时候,路灯却总是忠实地不懈地照亮人们在走的路,尽管没有人注意,更没有人感激它,可他还是闪亮着、闪亮着……而每当东风破晓时,它又无声无息地“隐身”而去,没有任何怨言。这是多么坦荡的胸怀啊!暑来寒去,风霜雨雪,一天天,一年年,路灯在黑夜中闪亮着,给每一个夜行人带来光明,带来温暖,而从没有什么企求。
我想,节日里的彩灯,只是锦上添花;暗夜里的路灯,才是雪中送炭。它不与太阳争辉,只是默默地把自己的一切献上,这无私的品格不正是路灯的伟大之所在吗?
阴霾已经散去,朝阳已经升起。亲爱的朋友,当你踏上光明坦途是,请切莫忘记曾经为你在黑夜中照亮前进方向的路灯。