每当我翻开泛黄的书页,嗅到细微的书香,欣赏灵动的文字时,我那焦躁的心就会平静下来。书,是我生活中的调味剂。
八年前,我与书形同陌路,空有“无缘见面不相识”之感,但随着时间的推移,懵懂的我渐渐开始接触那些具有“香味”的方盒子。我也从那时起打开了书的大门,进入了自己的童话世界。
小学一二年级时,童话故事是那样的诱人,在那些故事里,我仿佛身临其中,有时我会为白雪公主的不幸而伤心,有时我会为丑小鸭的蜕变而破涕大笑,有时我还会为阿凡提的机智而拍手叫好。
到了五六年级时,一些更丰富多彩的书走进了我的生活,《三国演义》《西游记》《红楼梦》等经典古籍,这些可都是陪我度过黑夜的好伙伴。我欣赏诸葛亮的运筹帷幄、决胜千里,向往孙悟空的神通广大、七十二变,“玉带林中挂”的林黛玉柔情中带着一丝倔强,然而含泪葬花却是你凄婉的结局……
而现在,我喜欢上了具有时代意义的书籍,鲁迅的《狂人日记》向我再现了旧社会“人吃人”的悲惨局面,从而让我深知“落后就要挨打”的真理;奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》让我看到了保尔可歌可泣的一生,哪怕双目失明,纵然下身瘫痪,他还用自己的笔做着斗争。
现在的我与书有着不解的情缘,如同鱼之有水也。
幽幽书香,拂尘而来,我与书,就构成了整个世界。
佛曰:前世的五百次回眸才换得今生的擦肩而过。而我与书就像轮回前世的恋人,易结不易解。
书籍,如同一颗颗璀璨的星辰,点亮了我的精神世界,让我为你弹一曲高山流水,来纪念我们这普通又不平凡的邂逅。