成功需要付出作文500字
上帝说:“你要取什么便取什么,只要你付出相应的代价。”这西班牙的格言道出了人生天平的真谛。
天平的使命是平衡两盘的重量,若在它的一端放上时间的砝码,就会得到金钱;放上思索就会得到知识;放上坚持,就会得到胜利;放上无知,就会得到狂妄。无论得失、成败、荣辱,都能辩证地对待,只是要看你付出的代价了。
生活中,我们或许都遇到过相同的境遇。在我们确立好一个目标后,我们就朝着目标奋力迈进。目标总是光彩绚丽,它无时无刻不在吸引着我们,于是我们总是激励自己要坚持,不能半途而废。但通往它的路途却总是蜿蜒崎岖。于是我们不禁会问自己:“为什么成功总是那么难?总是那么可望而不可及。”
的确,世界上没有免费的午餐,更没有不费吹灰之力就可以获得的成功。成功是需要付出代价的,不经受一定的苦楚,任何人也不会收获成功的过实和花朵。
克里斯朵夫·李维,是以主演美国大片《超人》而蜚声国际影坛的。然而一场飞来的横祸让他成为了一个永远只能固定在轮椅上的高位截瘫者。命运总是喜欢捉弄人,上帝总是在为你关上一扇门的同时为你开启另一扇窗。在一次外出旅行的过程中,他发现每当车子行驶到无路的关头,路边都会出现一块交通指示牌:“前方转弯!”或“注意!急转弯”的警示文字。而拐过每一道弯之后,前方又是一片豁然开朗。这些文字一次次冲击着他的眼球,是他渐渐叩醒了心扉:原来,不是路已到尽头,而是该转弯了。
从此,他对他的人生换一种角度思考,学会从人生中转弯,并加以自己艰辛的努力和不懈追求,成为了一位著名导演和社会活动家。
虽然命运无情地夺去了克里斯多夫·李维的双腿,但他从生活中悟出了人生的真谛,学会转弯。他在人生天平的一端放上了思索和不懈努力,最后他获得了成功和幸福。
而我们的学习又何尝不是如此呢?不付出辛勤的汗水就无法感受到成功的喜悦。在学习中,我们难免会受挫,难免会遇到困难和烦恼,但如果只因为一次考试失利,因为一点困难,就选择放弃,那岂不是白白浪费了你之前的辛苦付出了吗?有成功必然会有失利,想取得成功就必须做好付出相应代价的准备。受挫不可怕,可怕的是你止步不前、受挫而馁的态度。
一个真正的成功者,不会畏惧前途的艰险,对于自己的信念坚定不移,不因外物阻扰而退缩、止步不前。
在山脚、田边挖掘,只能得到毫无价值的枯草,闯入深山老林能得到珍贵的药材;在海滩上寻觅,只能捡到寻常的贝壳,只有深入海底,才能找到闪光的珍珠;在书中探索,只能获得表面的知识,只有运用于实践,才能获取宝贵的经验。
成功需要付出代价。只有你勇敢地接受生活的挑战,不屈不饶地抗争、坚定信念、勇往直前,你就会获得成功,采到胜利的果实。