改革开放40年作文600字
夜,很安静。半梦半醒间,耳边传来一阵窸窸窣窣的声音,我眯缝着眼睛,只见床头柜上的相册自己翻开了,翻到的那两页分别是爷爷照和爸爸照,挂在墙上的儿子照也睁开了双眼。
只见儿子照嘲笑道:“你们怎么这么不清晰,而且怎么都穿的那么朴素呀,特别是爷爷照,这不是您的结婚照吗?怎么穿的那么普通,照片也还是黑白的,看起来根本没有结婚的喜庆;爸爸照,您虽然有颜色,可是颜色是那么的暗淡,也没有我那么鲜艳。总的来说,你们都没有我那么漂亮!”
儿子照刚说完,爸爸照就训斥道:“你懂什么!你怎么能这么跟长辈说话呢?再说了要是……” 一直在旁边默默不语的爷爷照不等爸爸照说完,就打断道:“孩子,你还小呢!这一张小小的照片呀,反映出的可是我们国家的大变化。你要知道,要是没有改革开放,你们今天是不会有这样优越的生活条件。”
儿子照问爷爷照:“我怎么听不懂呢?什么是改革开放呢?”爷爷照语重心长地说:“改革开放呀,这是党带领人民进行的一场伟大革命!它呀,使我们的人民富起来了,使我们的国家强起来了,使我们的民族站起来了!你是在改革开放后才拍的,我和爸爸照是在改革开放前拍的,差别当然很大啦!现在你明白了改革开放是多么重要了吧!
儿子照懊悔道:“哦…原来改革开放这么重要!如果没有改革开放,就没有我们新一代的好日子,也就没有这么完美的我!”听完这话,爷爷照和爸爸照见儿子照懂了这个道理,便一起哈哈大笑起来。这笑声带着感怀,带着欣慰,也带着期待。我也不知不觉地在这片笑声中进入了梦乡……
到了早上,我翻开相册一看,爷爷照和爸爸照依然好好的放在那,我又看了看墙上挂着的儿子照,心想:“昨晚你们仨的谈话可真有趣,哪天晚上有时间,一定也陪你们聊聊天。”想着想着,我仿佛感觉到照片上的爷爷和爸爸在对我点头,似乎在说:“好啊,晚上不见不散!”