改革开放40年作文600字
今天是奶奶的生日,我们全家都要回老家一起吃午饭给奶奶庆祝生日,我们不紧不慢的起床、吃早餐,收拾好东西就出门了。
爸爸开着车,我们很快就到了村子里,远远地看见奶奶提着一个袋子正在往家门口走。爸爸的车子很快就追上了奶奶,奶奶看到我们又惊又喜,说:“刚才打电话的时候不是刚出发吗?我只是去村头买点蔬菜和肉,顺便和乡亲说了一会儿话而已,你们这就到了!”我疑惑的问:“奶奶,每次我们回来不都这么快吗?您怎么会觉得奇怪呢?”奶奶说:“从长沙到湘潭有50多公里吧,好远呢!”爸爸说:“现在高速公路这么方便,自已开着车,这距离就是咫尺了。”我们都笑了。
家就在前面,我从车上下来,帮奶奶提着袋子,拉着奶奶的手一起回家。
奶奶抚摸着我的头,感慨地说:“现在可真方便,一下子就可以见到远在长沙的你了。记得你爸爸小的时候,有一次病得比较严重,村里的大夫要我们去镇上的医院,当时道路不方便,更没有小车,你爷爷背着你爸爸,我们硬是走了一个上午才到。哎……”奶奶长长地叹了一口气,接着说:“当时呀,我又担心你爸爸,又急着赶路,觉得这十几里的路仿佛在天涯。”
吃完饭,我找到爸爸,问:“爸爸,为什么你小时候和我小时候的交通会有这么大的变化呢?”爸爸郑重的说:“那是因为1978年,邓小平爷爷搞改革开放,今年刚好是改革开放40周年,祖国的变化可不止在这交通上,各个方面都有了翻天覆地的变化,都是许许多多的中国人不断努力的成果。你也要认真学习,也要为祖国作贡献啊!”我望着爸爸期待的眼神,十分肯定地点了点头。