开学第一课观后感
在2021《开学第一课》的录制现场,来自澳门濠江中学附属英才学校的师生代表,收到了一份特殊的礼物——护旗手们帅气登台,庄重地将一面去年9月1日在天安门广场升起过的五星红旗,递到了他们手中。孩子们满脸都是自豪,他们接过的是五星红旗,铭记的是爱国热情。
70年前的1949年10月1日,时任澳门濠江中学校长的杜岚女士冲破阻力,带领全体师生在校园里毅然升起了澳门的第一面五星红旗。从此,每年的十一国庆节,濠江中学都会举行升旗仪式。这神圣的一课,一上就是70年。
连日来,“五星红旗有14亿护旗手”的转发刷屏,网友们滚烫的表白,澎湃着动人的爱国情怀。为什么五星红旗让所有中国人为之热泪盈眶、奋发图强,甚至不惜用生命来捍卫她的尊严?
2019年9月1日(周日)晚8点,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办推出的特别节目《开学第一课》,将在CCTV-1和全国的孩子们见面。今年,节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,打开新中国成立以来的70年历史长卷,通过讲述那些与五星红旗紧紧相连的高光时刻与动人故事,带来一堂恰逢其时的“开学第一课”。