徐悲鸿说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”傲骨在哪儿?我说,在腰。
古书有云:“腰者,身之大关节,所以司屈伸。”七尺汉子倘要做卑下状,又想有所攫取,腰是伸不直的。韵书上因此有了“弯腰”“弓腰”“哈腰”和“折腰”,还有借助外力的“撑腰”。大致因为没了傲骨,尔后才代之以“腰金”“腰紫”或“腰缠万贯”之类的。
先秦以降有酷刑曰腰斩,或许专斩胯上肋下的傲骨。刘向《烈女传》载,霍家“欲废天子而立(霍)禹,发觉,霍氏中外皆腰斩”。霍家的这块骨头长的太离谱了!
人的腰总要伸直的,不然何以行走于天地间?大概为了珍惜这块骨头,李白“安能摧眉折腰事权贵”,陶潜也“不为五斗米折腰”。
布鲁诺宁宁肯受火刑也决不向教皇低头,文天祥面对高官厚禄的利诱不卑躬屈膝,朱自清饿死也不吃美国的救济粮。这些受到人们敬仰的人物哪一个没有铮铮傲骨?哪一个曾向敌人低头弯腰?他们是巍峨的昆仑,他们是屹立的泰山,他们是天地之间堂堂正正的人!