窗外,雨落清尘,一缕阳光拨开云雾散射开来,空气经过洗涤变得格外清新。笔尖轻触纸笺,流畅的线条缓缓描绘出不一样的世界:烟雾迷蒙,碧湖清漾,一位蓑衣孤客伫立在木舟上如朗月清竹绝然独立,这如仙境般的意境不禁令人向往。
“你碰倒了我的杯子,水濡湿了我的书本,请你道歉!”一道不协调的声音在耳边响起,打破了这幽静深远的氛围,我不禁蹙眉。而始作俑者似乎很不情愿,要强地倔道:“就不道歉,怎么样!”耳边争吵不休的声音依然持续着,而我却已停下笔,陷入了沉思。颜面于你于我皆为为人处事的根本,明辨是非以及巧妙地解决争执是为了挽回颜面,但有时却为了挽回颜面而是非不分,这谈何尊严呢?
用巧妙的方法为自己争回颜面,这才是胜者的风度。美国总统林肯就向我们证实了这一点,一次宴会上,一位妇人对他出言不逊,而林肯却以幽默的语言及绅士的风度将这位妇人反击地无地自容。当然,林肯也理所应当地赢得了在场所有贵宾的掌声,这无疑是挽回颜面的最佳方法。
寒风呼啸,天色昏暗,乌云密布。“竹林七贤”之一嵇康穹然傲骨,衣袂纷飞,旗笙猎猎,在反派势力的逼迫下毅然对抗。秉着“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的决心宁死不屈。想到昔日与好友饮酒对歌,仗剑逍遥于竹林中;而今却手执一把古琴,修长的手指纷飞缭乱,天下绝曲广陵散响彻云霄,惊心动魄,气势如虹。嵇康仰天大笑,一如当初的少年狂欢,放荡不羁。曲终人散,嵇康的铮铮傲骨芳流百世。
有尊严固然是好的,但太要面子反而会适得其反。孔乙己死要面子,迂腐虚荣,卖弄文学,狡辩“偷书”为“窃书”,最终结局凄凉悲惨。在当今社会中,一些人死要面子,豪请宴席,表面风光无限,内心却忧愁下个月的生活打算。
可见维护尊严要适中,无过之亦无过及,秉持中庸之道,才可为人上人。
回神过来,争吵声已销声匿迹,取而代之的是几声呓语:“对不起,我错了,请你原谅我!”“没关系啦,其中也有我的错”……恢复到友好嬉笑。
我重新执起笔,继续勾勒图画,嘴角不知何时起已扬起一抹弧度。今天的阳光异常得温暖呢。