十三载岁月匆匆,时光啊,你载着如花般美好的往昔从指缝中悄然溜过。可我,似乎从未跟上你的步伐,依旧青涩,依旧惶然。
有时候望着窗外,望着那南迁的大雁,望着那映与晚霞余晖的梧桐思绪着,岁月让大地诞生于宇宙,并赐予它一片星辰,交付它一片汪洋。星辰吞吐日月,汪洋却孕育生命。寒来暑往,秋收冬藏,它们连接一年又一年的岁月,追溯更久更远的从前。而我们,也周而复始地为了有时连自己都觉得莫名其妙的事情小小地努力着;我们就像是被什么东西用线牵制的木偶人——
什么时候得笑;
什么年纪会老;
什么时候将长眠于地下——
他们说,这是命。我们都在慢慢懂,慢慢适应,慢慢被岁月洗涤了稚嫩:一定会有什么人,就这样忘记了初心。我啊,从不是一个优秀的人,难受了会哭,困了会没精打采,不开心了会闹。我是说,我喜欢自由,可时光你啊,你让我长大,让我变得内敛,变得不善言辞,被迫接受了许多原本自己深恶痛绝的事。一辈子里,我们会遇到许多人,喜欢的,讨厌的,可笑的,优秀的,不管如何,我不能像以前一样讨厌就说不,我得照单全收,他们说,这是成长。于是我突然想起朴上春树的一句话:
“你要成为一个不动声色的大人了,不准一个人哭,不准回头看,不准偷偷想念,不准情绪化,去过你自己另外的生活。”
另外的生活?我也许早就没有了把,活在规矩约束成的桎梏里,我没有办法指导并去过自己向往的生活。
时光啊,若是你听不懂我在讲什么,那实属正常,可能人在迷惘的时候说话总会有些糊涂的吧。
时光啊,你继续听我说:
我学什么东西总是很慢;我的优点不多;我也许不那么讨人喜欢。最近又感觉做什么事情都不如意,我对住在我心里的那个人说:我不明白,我忘了我的起点,我没有希冀,可我还得活着,背着沉重的包袱沉重地活着……
时光啊,你让我变得迷惶。我活在我自己的世界里,孤芳自赏。可我的眼前总蒙着一层雾,我乘着一叶孤舟,在一片朦胧中前行着,不觉前方险阻,不觉前方荒芜……
时光啊,朝阳赠予你,浊酒敬予你,亦感谢你,予我彷徨中逐渐丰满的羽翼。
时光,时光,余生何妨?
时光,时光,将复何伤?
时光,时光,华阴何芳?
时光,时光,悲捻何荒?
时光,时光……