张新的母亲被老师叫到了学校,这已经是第几次她也数不清了,“你们家张新又闯祸了,如果他再不学好,恐怕就要辍学了。”老师用无奈的口气威胁道,随后又摇了摇头。张新的母亲鼻子一酸,差点流下泪来,“老师帮帮我们家张新吧,他也怪可怜的,从小就没了父亲,其实他要学的,他是要学的。”她眼睛一眨不眨地凝视着老师,两手颤抖地握着老师的手,央求着。“好,好,我试试。”老师两心头一怔,两脸发烫。
儿童节快到了,老师决定送学生一样礼物,唯独张新的那份她思索了很久。那一天张新收到了一盆盆栽,也谈不上是盆栽,只是一个小花盆中有一坨新泥罢了。这么奇特的礼物,全班独一无二的礼物,使张新恨透了老师。“砰。”回到家张新重重地把它摔到了地上,那两只眼睛突得像龙虾一样。母亲闻声而来,关切地望了望,眼神黯淡了,但马上又恢复了正常,随后默不作声地收拾了起来。
第二天,老师告诉张新那是一盆梅花,还未长出嫩芽的梅花,只有到了冬天,它经历了风风雨雨后,才能成为整个冬天最耀眼的。张新冷冷一笑,微微抬起两道浓密的眉毛。其实他并不理解,只是觉得很好奇,他很想看看整个冬天最耀眼的东西到底是怎样的。他迫不及待地找到了昨天那盆被他打碎了却又“死而复生”的盆栽。把它放在了阳光最充足的地方,像他母亲对他充满期盼一样,天天期待着梅花长出来。奇怪的是,在这期间,张新在学习上有了更多的耐心,网吧少去了,打架少打了,当然成绩也有了少许的好转。母亲笑了,尽管黝黑的面颊上有不少皱纹,可整个面孔却显得有光泽了。
三分热度过去了,张新也不像以往天天期待着,偶尔来看一看,还没长出来,只是多了一份失望,少了一分耐心罢了。不可思议的是这一天到了,是星期六,正值初冬,天气寒冷,寒风刺骨,雪从屋顶被纷纷吹落。然而在窗口的那个简陋花盆中梅花长出来了,星星点点的花瓣互相依偎着,一株株傲然挺立。
张新看到了整个冬天最耀眼的东西,或许只是片面的但他还是很兴奋,毫不犹豫地将梅花拿给老师看。老师却很惊讶,沉思了一会儿,一脸凝重地说:“张新呀,其实我只是给了你一盆泥土,并没有什么梅花,这莫名的是从哪来的,你得仔细想想呀。”
张新一顿,大滴大滴的眼泪仿佛融化了的水滴似的扑簌扑簌地往下掉。