成长路上优秀作文600字
一束阳光透过窗户照在一个孩子的手上,那个孩子的手紧握着拳头,仿佛把阳光攥在手中。
他睁开眼睛,揉了揉朦胧的睡眼,坐了起来。他看了看手表,注意到了手上的阳光,笑了,背起书包跑向学校。
语文课。
老师说;“这节课我们不上课,但我们今天的作业是写一篇日记!”“啊?!”全班异口同声地大叫道。“别担心,你们才一年级,写一句话都可以,随便你们写什么。”
他左顾右盼,没有看到有人动笔,扶着脑袋,咬着笔杆沉思起来。
回到家后,他立即将写作文的事告诉了妈妈。妈妈没有告诉他应该写什么,只是说:“像你们老师说的那样,随便写写日常生活中你觉得有意义的事情就行了。”
于是,他又想了一会儿,写下了他属于自己的第一篇日记,只有一句话:今天,我和妹妹在下棋,妹妹不会下,我就教她。
他没有管其他的,直接交了上去。发下来时,他看到这篇日记下面多了三个红星。
“这次作文有几个写得较好的,我们来读读他们的文章。”第一篇三星文章竟长达100多字,描写了一家人吃晚饭的场景,虽然十分繁琐,但这毕竟是一个一年级学生的作文。第二篇描写了一个玩偶的样子也被评了三星,也接近100字。
他百思不解:为什么他们写那么长啊!这时,老师读出了他的文章:“这是一篇十分有意义的文章:今天,我和妹妹在下棋,妹妹不会下,我就教她……”
从那以后,他明白了一个道理:写文章有时不是字数多就好,千万不要被字数限制和捆绑,记流水账似的写一堆来凑字数是不对的。
……
同学们唉声叹气地来到了走廊,都想着:这么密集水汽的风吹过来,在这炎炎夏日,颇有种透心凉的爽快。而他想着其他的。
回到教室,当同学们还在千篇一律地写:“天空乌云密布,下起了狂风暴雨”时,他突发奇想,将雨比喻拟人化,联系了各种天气现象,却只写了300字。
但这样短的一篇文章,老师在上面打了A和足足6个+(老师有些疯)。
后来,他搬家了。
早晨起来不再又阳光落在他的手上,但他已经不再需要那种可以轻松抓在手中的阳光,就像PlantsvsZomebies这款游戏,白天会有阳光落下,但是晚上没有;虽然晚上没有阳光落下,但他却不再是一棵幼苗,而是成长中的阳光菇。
他比向日葵要廉价,长大后却和向日葵作用一样,仅需一点阳光,到最后,他将成长路上的阳光集于一身,爆发出巨大的能量,这份能量,不正是他所需要的吗?