在这大千世界,白态人生中我们的人生应该选择的是改变自我还是守住自我?当你而者兼之时,我想说这是智慧双赢的选择。——题记
改变自我篇
一位哲人说“一个人赚的了整个世界,却丧失了自我,又有何益。”由此看来,真正的救世主便是那个拥有坚定精神的自我,拥有这个精神的坐标系,守住自我,我们才不会随波逐流。
然而一味的守住自我,甚至固执偏见,冥顽不化,不善改变,那么你再看看中国近代屈辱史吧。人生因改变而精彩,世界因改变而发展。,要生存,你必须改变。
如果班超甘于笔砚之间乞讨生活,何有他在战场上的挥剑舞姿的身影。正是他的改变,才有那投笔从戎的佳话;正是他的改变,才有历史铭记的班超,才有他的那份名流千史的记忆。
如果陶潜甘愿为了那五斗米而折腰,留恋那卑微的县令观止,怎会有后人不断吟诵的“采菊东南下,悠然见南山”的千古绝唱。正是他的改变,才有了归去来兮的故事;正是他的改变,才有了后人熟知的“靖节先生”,才有了份古代文人精神价值的永恒。
改变自我是人生的一个转折点,合理的改变自我,让我们的人生有个新的台阶。
守住自我篇
另一位哲人说“人生如一弘清泉,需要流动”。他告诉我们,只要打开心灵的窗口,融入江海,改变自我,生命就能得到进一步提升,创造生命的价值。
然而一味的改变自我,甚至改变自己的信念,改变自己的心灵的归宿,改变自己原有的精神价值观,那么请你再看看那些历史名人的故事,你又会明白守住自我是多么的重要。
如果屈原与上官大夫同流合污,史诗绝唱又怎会有他的“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的那一份无奈和惆怅和伤感。正是他的人格品质注定他要走属于自己的一条路,一条为国为民的正义路。投身江水,那是他为守住自我灵魂价值的一首正气之歌。
如果苏武接受匈奴的招降,面对高官厚禄而心动,就不会他那牧羊十九年的传奇人生。正是他他的坚定的民族气节,决定了他誓不受降,身在匈奴心在汉。为了民族,为了国家,他守住了自己的精神价值,使得北海的历史永远有他走过的坚实脚步。
守住自我是人生的的一个坐标系,适时的守住自我,让我们的人生不会迷失方向。
合篇
其实改变自我与守住自我并不矛盾,改变也好,守住也罢,这都是人生我们博弈的两步棋局。进也好,退也罢,最终赢的人生才是最重要的。
合理的改变自我,人生因改变而精彩;适时的守住自我,守住自我不会迷失人生。智慧双赢的选择,我相信二者兼之才是绝顶的。