许多时候,我们经常看到一些很不负责人的人,也被这些人所影响,总是以为:事不关己,高高挂起。各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。其实我们并不知道做个有责任感的人是件利己利人的事。
一个年轻护士,第一次给一个位赫赫有名的外科医生当助手。复杂而艰难的手术从清晨做到黄昏,眼看患者的伤口即将缝合,女护士突然严肃地盯着外科专家,说:“大夫,我们用了12块纱布,你只取出11块。”可那位专家却不理睬她,命令她赶快缝合伤口,凭着对病人高度负责的精神,女护士毫不示弱,敢于挑战权威,说:“你是医生,你不能这样做。”最后医生亮出藏在手心的一块纱布,宣布护士通过了自己的考试,是合格的助手。年轻护士解救了患者的同时也通过了外科医生对他的严格考验。
前不久,汶川大地震中,有这样一所叫安县桑枣的中学。在这所学校里,学生一无伤亡。原因很简单,这所中学的校长叶志平担责任不说虚话注重实干。中学的实验教学楼是前任校长盖的。在一些人看来,那楼坚固不坚固本已与他关系不大,可他却用了十来年的时间一直想尽办法进行加固,终于这次派上用场了,解救了全校师生,若没有叶校长本着对全校师生高度负责的精神,坚持擦干净前任留下的烂污的话,此次地震后果将不堪设想。还有叶校长经常组织全校师生进行紧急疏散演练,很多人都觉得他太小题大作了,可他不为所动仍然坚持演练。这次地震全校师生终于深切地感受到演练的意义了 。
杰克是派希公司的一名低级职员,他的外号叫“奔跑的鸭子”。因为他总是像一只笨拙的鸭子一样在办公室飞来飞去,后来杰克被调入了销售部,有一次公司下达了一项任务:本年度必须完成500万美元的销售额。其中有一人认为这个目标是不可能实现的。他就怨天尤人,并认为老板对他太苛刻,可是杰克却自己一人拼命地工作,他认为无论成败,都要对自己,对这件事负责,终于,皇天不负有心人,他完成了这个艰巨的任务,之后,他被任命为销售部经理,而他的行动感动了其他人,随后,被任命为总经理。
我们天天讲责任,但许多时候,我们仅仅在纸上写责任,在嘴上讲责任,在会上喊责任,而不能把责任落到实处。人们都说习惯在于养成,叶志平十几年如一日,执着诠释的就是责任在于养成,而养成责任就会使人双赢。