浪费的议论文
这首《悯农》相信大家能够倒背如流,但是能够真正做到的恐怕很少吧。
当我们看到鲜艳的五星红旗冉冉升起,当我们唱起雄壮的国歌时,我们心中充满了自豪和幸福。我们为自己是伟大的中华人民共和国公民而自豪,我们为今天的幸福生活而歌唱。但同时,你们有没有为我们的祖国忧愁呢?我国人口众多。世界上平均每五个人中就有一个中国人。而我国的耕地面积呢?仅仅占世界耕地面积百分之七,却养活着占世界百分之二十多的人口。这么多人的吃饭问题成为我国第一个大问题。你们为我国这一最大的问题忧虑过吗?不错,我们早已解决了旧中国几千年没法解决的人民吃饭问题。我们应该为之自豪!
可是,透过下面的数字,我们也应该看到,沉重的人口包袱不仅使吃饭成为一个大问题,而且也影响着我国社会主义建设的速度。有这么一组数据。2000年我国谷物、棉花,肉类的产量均占世界第一位。可是按人口平均,人均有粮食仅362公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中的国家。更令人感慨的是,新中国的今天不是比一千多年前的唐宋王朝不知多了多少倍吗?可是由于人口猛增,人均占有粮食竟比唐宋时代还少了200多公斤。有人打过这样一个比方,12亿人口的嘴加在一起,比世界上最大的广场--天安门广场还要大。这真是一张大嘴!
光是每年新增加的一千五百万人就要吃50亿公斤的粮食!所以,增产粮食,节约粮食,对我们的国家更有特别重大的意义。大家都知道联合国把每年的10月16日定为世界粮食日,我国把世界粮食日的那一周定为节粮周。我们要开展各种爱惜粮食、节约粮食的主题活动。今天,我们知道了国情,进一步明确了爱惜粮食、节约粮食的特殊意义,我们每个人都要从现在做起,要拿出实际行动,为国家分忧,把爱惜粮食、节约粮食的活动扎扎实实地开展下去。让我们用实际行动节约粮食,珍惜粮食,远离浪费粮食,为国分忧。