清早,两只小燕子结伴在天空飞翔。突然,有一只小燕子看到河面上有一条小鱼在大口大口地喘气,呼吸很困难的样子。小燕子赶紧拉着小伙伴就飞到小鱼的身旁。
“小鱼妹妹,小鱼妹妹,你怎么了?你为什么呼吸这么困难?”小燕子好奇地问。
小鱼很伤心地说:“唉,还不是河水被污染了,燕子姐姐,你们看,河水都变黑了,我们还怎么在河水里生活呀?”
小燕子们感到很震惊,异口同声地问:“是谁造成的污染呢?”
小鱼愤怒地说:“是人类!你看那边,工厂上面冒出的黑烟都挡住了太阳的光线。工厂里面流出来的污水全都排到了我们的‘家’-——河水里,还有人类还常常往我们的‘家’里乱扔垃圾和杂物,我们都找不到我们的家门,看不到我们的妈妈了,呜呜呜……”小鱼流下了伤心的泪水。
听了小鱼的话,小燕子连忙安慰她:“小鱼妹妹,先消消气,不要哭了,我们告诉你一个好消息:人类已经开始保护坏境了。”
小鱼说:“这是真的吗?”
两只小燕子抢着说:“真的,真的!刚才我们在天上飞着的时候,看到了头顶的蓝天和白云,看到了大地上的叔叔、阿姨们在种树,看到了小朋友们在和小动物快乐地嬉戏……”。“还有,还有,听我们的主人说,人类已经准备好了给大烟囱戴的大口罩,防止灰尘排放到空气中。也正在给工厂的污水修建它们的家,再也不会让它们跑到你们的家里去了!”另一只小燕子说。
听到这里,小鱼高兴地跃出了水面,叫着:“燕子姐姐,我真想和你们一起去看看美丽的景色,去听听孩子们的欢笑呀!”