为抗击疫情做好居家隔离。眼见着我和爸爸的头发像野草一样迅猛生长,碰到了耳朵、盖住了眉毛,额头的那一缕可以扎起来绑个小辫子了,我们才意识到理发店还没开门。
就这样过了又过了几天。虽然街上的民生服务门店在逐渐恢复营业,但是我们还是秉着能不出门就不出门的原则。一天晚上,妈妈下班回家,告诉我们她在网上购买了家用理发工具,估计得过四五天才能到。我开始期待那一个包裹的到来。
“叮咚”,老爸手机接到了包裹已到达小区的通知。太棒了,我赶紧催促老爸下去拿。嗯,包装得非常结实,拆开外面的大纸盒,小心翼翼地打开里面的小包装盒,哇,“麻雀虽小,五脏俱全”啊!有剃发刀、梳子、两把把剪刀、围裙等。晚上老妈下班回来,拿出工具就要给我们父子俩理发。我心想,妈妈第一次理发,手艺还是个未知数。万一不小心给我理了个光头,那我怎么见人啊,我可不想做“小白鼠”。于是我戳戳爸爸的手臂:“老爸,你先试试。”爸爸看了我一眼,意味深长地说:“你这个机灵鬼。”就这样,老爸一副“视死如归”的样子,坐到椅子上。
家庭理发师熟练地给老爸系上一件围裙,拿起剃刀打开开关。剃刀立刻发出了“嗡嗡”的声音。理发师像理发店的师傅一样,先从后面开始剃起,从下到上慢慢地推动剃刀。嘿,一些头发随着剃刀纷纷落了下来。看来老妈手艺不错嘛!可是没过多久,老爸忽然叫了声“好痛”,老妈立马停了下来。原来是老妈心太急,剃刀推得太快,夹到了头发。稍微整理了一番,老妈继续开工。左边剃完剃右边,又拿出剪刀把过长的前额头发剪掉。大约过了30分钟终于搞定了。爸爸连忙跑到镜子前面去看看剃完的样子。这位顾客比较挑剔,自己竟对着镜子修剪起来,一边对老妈说:“你看这边头发这么多,那边这么少,我明天出去要戴帽子了。”妈妈在旁边尴尬地笑了笑,拿起理发工具转向了我,把我按在了椅子上,我一阵慌乱,听着剃刀的声音,心不禁悬起来,忐忑不安地想:妈妈会不会把我的头发也理得不匀称?算了,还是静观其变吧。老爸作为过来人,偶尔地指点一下,“这边还可以短一些。”“那边可以再高一些。”老妈推剃刀的速度更慢了,动作更轻柔了。经过40多分钟的“精雕细琢”,我的头发终于剃好了。我赶紧跑到镜子前看自己的发型,嘿,还真不错。我抱住妈妈,伸出大拇指:“老妈,五星好评!”老妈摸摸我的小脑袋,得意地笑啦!
哈哈,有家庭理发师出手,父子俩的头发不用愁啊!