看了这个故事,多么冷酷无情的人都会潸然泪下。它写了一只狼狗的故事,这只狼狗,叫布克。布克先后换过多个主人:法官、法兰夏、派劳特、哈尔、查尔斯、梅西子、宋顿。可布克最后只选了宋顿作自己真正的主人,为他赴汤蹈火,献出生命也在所不惜。为什么?因为法官把布克当作玩具,法兰夏等人更是把布克当奴隶对待,只有宋顿,把布克当作朋友!与它玩,与它说话,与它比赛跑步……当宋顿惨遭印第安人杀害时,布克十分悲愤,愤怒地扑向不知必他自己强大多少倍的人,并咬死了数十个人。正应了那句老话:"士为知己者死。"
布克虽然是一只狗,但它是忠义还是实实在在地打动了我。
"忠义"是中华民族的传统美德,历史上的忠义英雄比比皆是:投江的屈原;千里走单骑、义释曹操的关羽;背水一战的韩信;抗倭英雄戚继光;金戈铁马辛弃疾……
看看"精忠报国"的岳飞吧,他驰骋沙场,为国杀敌,忠心耿耿,立下不少战功。他还有着"打进黄龙府,迎回二圣"的雄心壮志,最让我感动的还是他在风波亭就义之前说的最后一句话:"我岳飞以身许国,虽死无恨。"
再看看同朝为官的奸臣秦桧吧。他外表看起来对宋高宗一片忠心,内心其实奸诈无比。他在金兀术帐下时呆了十几年,当年金兀术对他略施恩惠,秦桧便回国作了卧底。
秦桧"见利忘忠"、"见利忘义",连一条狗都不如!相比之下,布克虽说是一只狗,却比秦桧——人还要懂得做人(对布克来说是做狗)的道理!
孟子曰:"威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移。"秦桧做到了么?还有,秦桧的做法算得上"忠义"吗?相反,岳飞便是我们的忠义典范!
现在时代不同了,可我们依然需要"忠义"这种传统美德,不是么?