《钓鱼的启示》读后感
这个星期,我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文,课文的主要内容是:作者十一岁时,他的父亲晚上十点带他去附近湖中的小岛上钓鱼,他钓到了一条特别大的鲈鱼,可是因为还没有到鲈鱼捕捞开放的时间,父亲教育他将大鲈鱼放回了湖中。
学了这篇课文后,我的心久久不能平静下来。是啊,与课文的作者相比,我们有些地方做得很不对,因为生活中有很多人不遵守规定。在汽车上,我们不难看到这样的现象:有的人往老、弱、病、残、孕专座上一坐,让本应坐在这里的人站了好几站。我真想走过去问他们:“你们是老人、弱者、病人、残疾人还是孕妇?”
有的人买东西时,使劲往前挤却不排队,他全然不知有的人因为他们的拥挤而倒在地上……这是为什么呢?为什么会有这种不良的现象在我们身边发生呢?是因为谁都不忍心将利益这条“大鲈鱼”放回“湖”中。抢座位的人不就是为了坐上座位舒服点吗?不排队的人不就是为了先买到东西吗?只要人们能够克制住心中的欲望,就不会再有这种不良现象发生了。古今多少人,不都是被诱惑人的“大鲈鱼”——利益害得身败名裂、倾家荡产、妻离子散吗?
所以,我们要学会拒绝诱惑、遵守规定、明辨是非,不能贪图一时的诱惑,而干了亏心事。我相信,大家如果能在诱惑面前说“不!”诱惑就无法攻克你的心灵,自然就逃之夭夭了!
《钓鱼的启示》读后感 刘乐
在我们语文课本上有一篇课文,题目叫做《钓鱼的启示》,读了之后,我深受启发。
这篇课文的主要内容是这样的,在一个夜晚,作者和父亲去钓鱼,钓到了一条很大的鲈鱼,因为没有到钓鲈鱼的时间,所以父亲把它放了回去。从中作者明白了一个道理,虽然这个道理只是个简单的是非问题,实践起来却很难。这句话对作者的事业有了很大的帮助。
读了这篇文章后,我非常佩服父亲那种诚实守信,不偷鸡摸狗的精神。也为作者感到庆幸。因为在他未满12岁那样,获得了一个终生难忘的启示,这让作者在自己以后的道德难题上有了很大的帮助和判断。我也有过这样的事。有一次,我要上补习班,可是晚上因为睡得太晚了,所以第二天醒来时已经快迟到了,就在我抓紧时间冲向补习班时,经过一个路口,当时正好是红灯,而且当时路上也没有过往的车,我犹豫是不是马上就要过马路,如果闯红灯那么很有可能不会迟到了,如果不闯红灯就可能会迟到。正在做思想斗争的时候,绿灯亮了,结果迟到了,但是我为我当时的决定而高兴。
其实,虽然还没有到允许钓鲈鱼的时间,但四周没有人,到处都是静悄悄的,如果把鱼拿回家了也不会被别人发现,可是在父亲的坚持下,作者又将鱼放回了湖中,这样良心也就不会一辈子受到遣责的。想想在我们校园中,有些同学随意破坏公物、随意乱扔果皮纸屑等等,这些都是不良的习惯,同时也反映了一个人的素质水平。
如果我们都像课文中作者的父亲一样,少一点私心,美好的世界就会变得更加美好!