《钓鱼的启示》读后感
钓鱼的启示主要讲了作者在鲈鱼开放日的前一个晚上钓到了一条很大的鲈鱼,他很兴奋,但他的爸爸说:“把鱼放回河里。”但作者不知道为什么,34年后作者明白了。
让我明白及时没有人督促下也要遵守规矩,有人为了自己一时的便利而不遵守规则,但有的人不是,他是经不起诱惑,管不住自己。好多人在违反规则时都这样想:“就这一次,没有关系的。下次注意就行了。反正又没有人知道。”如果人人都这样想,规定的存在还有什么意义呢?遵守规定是靠每人的自觉性的,是一个人道德问题,也一个人的品质问题。这种道德品质要从小做起、从小事上做起。
钓鱼的启示读后感 徐书雅
10月23日,我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文,颇有感触。这篇课文主要讲述了在三十四年前的一天晚上作者和父亲去钓鱼,好不容易钓到一条大鲈鱼,因为没有到开放捕捞的时间,父亲坚持让作者把鲈鱼放回湖里,当时作者不理解父亲的做法。三十四年后,作者成为著名的建筑设计师,从自己的经历中体会到当年那个夜晚发生的事,给了作者永久的回忆和终身受益的启示。
读完这篇课文,我由作者想到了自己,有一次,我出去玩,看到地下有一张五元的钱,我欢喜交加,马上看了一下四周,没有人关注我,我便立刻把钱拿了起来装进了兜里,可是在走回家的路上,我感到心神不宁,回到了家,我立刻把这件事告诉了妈妈,和妈妈一起想解决对策,内心这才踏实了一点。
这个故事告诉我们,在面对像这一类道德问题时,只有选择放弃,才能获得这种实践问题中真正的财富与启示,在人生路上,我们应该诚实、守信,这是做人的根本,是无法用金钱衡量的财富,遇到诱惑,我们要坚持原则,不为所动,获得勇气和力量,最终实现自己的理想。