《钓鱼的启示》读后感
今天我们学习了,《钓鱼的启示》这一课,这一课是作者的爸爸教会了自己如何面对人生道德的抉择的时候,该怎么办的。
这篇文章主要讲述了:作者在11岁时,和自己的爸爸在湖边钓鱼。在10点钟的时候,作者钓上来了一条很大的鲈鱼。他的爸爸和他都得意的欣赏着这条鱼。可是现在是10点钟左右,离鲈鱼开放捕捞的时间还有两个小时,爸爸让他把鱼放了,作者很不乐意,但是看着爸爸的那张不容争辩的脸。只好把鱼放了。34年后作者已经成了,纽约著名的建筑设计师。当他面临道德的抉择的时候,往往会做出正确的判断。
这个故事说明了:诚实守信、遵纪守法、信守诺言是做人的根本。如果说你这个人就连这几点都做不到的话,你就是一个失败的人。要想自己是一个成功的人,就应该做到上面的几点。
读了《钓鱼的启示》,我受到了很大的启发——做人不要太贪婪。
《钓鱼的启示》这篇课文主要讲述了:一个小男孩和他的父亲去捕捞鲈鱼,可是,在离捕捞鲈鱼开放日的时间还有一个小时的时候,这个小男孩钓到了一条肥美的大鲈鱼,这是小男孩第一次见到了这么肥美的鲈鱼,这一切都被他的爸爸看到了,他的爸爸犹豫了一小会儿,转过身让他的儿子把鲈鱼放回湖中,这个小男孩只好依依不舍地把鲈鱼放回湖中。从这里我体会到了做人不能太贪婪。
生活中其实也是这样,有一次,我在回家的路上捡到了五元钱,我拿着这五元钱想买自己心爱的玩具,可是,我又一想:如果自己丢了五元钱,心里别提有多难受了。于是,我把这个五元钱交给了警察。
这五元钱虽小,但它给我的启发,我一辈子也不会忘记。
《钓鱼的启示》读后感 柯杨
前几天,我们学习了《钓鱼的启示》,刚开始学时我被年仅十一岁的詹姆斯钓鱼的耐心折服了,他居然可以溜鱼,溜两个多小时,真是太厉害了,要是我,一定一开始就收杆,保证一条战利品也没有。
就到战利品,我们就来说是詹姆斯,皇天不负有心人,詹姆斯经过了两个多小时的努力,他终于钓到了足足十公斤的鲈鱼,可遗憾的是,那时候不准钓鲈鱼,也就是钓到鲈鱼后还要放回水里。真是太可惜了,不过,詹姆斯居然把鱼又放回了水里,这种精神多少可贵啊!要是我,我一定会把鱼带走的。
生活中,像詹姆斯一样的人太少太少了,俗话说地好:不以规矩,不成方圆。希望大家遵守规矩,最后,我要对大家说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。