《普罗米修斯》读后感
前几天,我读了一篇神话——普罗米修斯。这则神话主要讲述了普罗米修斯偷到了火种并带给了人类,愤怒的宙斯下令将普罗米修斯带到高加索山,用一条永远也挣不断的铁链,把他缚在一个陡峭的悬崖上,让他永远不能入睡,疲惫的双膝永远不能弯曲,在他胸脯上还钉着一颗钉子。普罗米修斯忍受着饥饿、风吹和日晒。
此外狠心的宙斯还派一只鹫鹰每天去啄食普罗米修斯的肝脏,但被吃掉的肝脏随即又会长出来,这样他的痛苦就永远没有尽头。尽管如此,他还是没有屈服于宙斯。合上书,我思绪万千,不由地想起了汶川大地震中的老师们。教学楼倒塌之际,生与死的考验立于眼前,一个个平时默默无闻的老师,没有丝毫的犹豫,将生的希望留给了学生,用生命诠释了一个师者对学生最深挚的爱。其中闪现出的人性光辉,足以穿透那灾难带来的阴影。我们可以说,老师保护学生是责任所在、是无法推卸的职责,但是我们也应该想到,在那极其短暂的时间里,在那生死时速的危急之中,如果有些许的闪念,如果有丝毫的胆怯,都足以让人选择逃避。
责任,并不总是壮烈的理由,也不总是具有说服力的。而人性,存于一个师者心目中无比崇高的道德良知,却是永恒的。 昨天,他们还是普普通通的老师,拿着微薄的工资,日复一日地在做着虽然神圣却毫不起眼的教书育人的工作。然而今天,他们就用血肉之躯筑起了一段永远不倒的爱之长城,用他们最后的一堂无声之课,点亮了通往未来的希望之路。
正如罗米修斯带给人们火种和光明,老师们带将永远在中国历史中熠熠生辉!给中国的是希望。历史将记住他们,他们将永远在中国历史中熠熠生辉!